Карликанов Юрий Раифович

Первый заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания, член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия»

Член регионального политического совета партии «Единая Россия», руководитель межмуниципального координационного совета «Верхнеуральский«

Родился 22 августа 1951 г. в г. Верхнеуральске Челябинской области.
В 1975 г. окончил Челябинский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

С 1975 по 1997 год работал на Норильском горно-металлургическом комбинате. Прошел трудовой путь от мастера до управляющего трестом «Спецфундаментстрой» (1985).
С 1997 по 2001 год – генеральный директор ООО «Челябоблснабсбыт». В 2001–2009 гг. – генеральный директор, председатель Совета директоров ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» – ООО «ПКО «ЧелСИ». Под его руководством построен ряд предприятий стройиндустрии в Челябинске: три асфальтных, два бетонных завода,  два завода по производству тротуарной плитки и бортового камня, завод по производству строительных смесей, завод по производству железобетонной отделки для метро, завод по производству железобетонных труб диаметром 400–1400 мм. Участник реализации городских программ развития «Дороги  2000–2011».
С 2009 г. – председатель совета директоров ООО «ПКО «Челябинск-стройиндустрия», член правления НП «Саморегулируемая организация «Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области IV–V созывов. C 10 февраля 2009 г. – первый заместитель председателя Законодательного Собрания. В 2005–2011 гг. – председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству, с октября 2010 г. – возглавляет работу комитета по строительной политике. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области. Автор законодательных инициатив по внесению изменений в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, ряда федеральных и региональных законов.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», знаком ордена «Меценат» 4-й степени («Золотой крест»). Заслуженный строитель Российской Федерации (1995). Лауреат 9-го Всероссийского конкурса «Карьера-2002» в номинации «Стабильность и развитие».