Единая страна - доступная среда

Региональный Координатор федерального партийного проекта в Челябинской области

Жестков Сергей Викторович,

депутат Законодательного Собрания Челябинской области

Председатель Общественного совета федерального партийного проекта в Челябинской области

Безруков Евгений Николаевич,

председатель ЧРОООО ИВОГ

3.

Обоснование актуальности проекта

В России более 11,3 миллионов человек с инвалидностью сталкиваются с различными проблемами реализации прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Партийный проект призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

4.

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

5.

Задачи проекта

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
  • Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
  • Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
  • Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
  • Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
  • Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  • Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

6.

Сроки реализации проекта

2017 - 2021 гг.

7.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов.
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов.
  • Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
  • Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».
  • Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).
  • Проведение «Уроков доброты».
  • Проведение детской гонки «Лыжня здоровья».
  • Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.