Историческая память

2.

Региональный Координатор федерального партийного проекта в Челябинской области

Орлова Роза Захаровна,

заместитель директора Челябинского государственного молодежного театра по развитию и творческим проектам, заслуженный работник культуры РФ

3.

Председатель Общественного совета федерального партийного проекта в Челябинской области

Баканов Сергей Алексеевич,

заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Челябинского Государственного университета, доктор исторических наук

4.

Обоснование актуальности проекта

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений, которые уже зарекомендовали себя как успешные практики.

5.

Сохранение исторического и культурного наследия России.

6.

Задачи проекта

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия.
  • Общественный контроль за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды.
  • Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения.
  • Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
  • Оказание содействия общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
  • Содействие патриотическому воспитанию молодежи.

7.

Сроки реализации проекта

2017 - 2021 гг.

8.

Форматы работы

Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере реставрации памятников истории и культуры.

Проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.

Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Привлечение молодых людей к проведению поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях ВОВ (в рамках работы военно-патриотических клубов); к инициативе шефства над мемориалами и братскими кладбищами.

Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечение молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов.

Поддержка уроков краеведения в средних школах.

Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).