Крепкая семья

Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.

Страница проектаhttps://proekty.er.ru/node/7657

• Региональный Координатор федерального партийного проекта в Челябинской области:

Поддубная Марина Владимировна,

заместитель Секретаря Челябинского Регионального отделения  ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,

депутат Законодательного Собрания Челябинской области

• Председатель Общественного совета федерального партийного проекта в Челябинской области:

Скворцов Вячеслав Николаевич,

председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда

Обоснование актуальности проекта:

В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля.

Партийный проект призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Цель проекта:

Содействие в поддержке и укреплении института семьи.

Задачи проекта:

• Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей.
  • Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в продвижении общественных инициатив, оказанию социальных услуг гражданам, направленных на защиту семьи, материнства и детства.
  • Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей.
  • Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
  • Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
  • Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем.
  • Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 г.

Форматы работы:

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере защиты семьи, материнства и детства.
  • Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи, материнства и детства.
  • Проведение мониторингов, исследований и подготовка предложений по реализации пунктов Предвыборной программы Партии по разделу «Сбережение и приумножение народа».
  • Осуществление межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасного детства.
  • Привлечение общественных организаций, семейно–ориентированных НКО, волонтеров из числа студентов ВУЗов и ССУЗов в реализации общественных инициатив, направленных на защиту семьи, материнства и детства, а также для работы с семьями и детьми группы риска.
  • Организация цикла обучающих семинаров и лекций в рамках направления «Школа грамотного родителя».
  • Проведение конкурсов, благотворительных акций, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта:

Направление «России важен каждый ребенок» решает задачи по содействию в сокращении масштабов сиротства в стране, оказанию помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение образования, решение проблем c жильем.