Модернизация образования

Координатор проекта  Екимов Олег Павлович, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, заместитель председателя Челябинского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области» раб. тел. . (351) 263-23-32 (прием.) Oleg7477@list.ru, 83519044618 (c)

Председатель общественного совета Демчук Лариса Анатольевна, директор МАОУ «СОШ №148 г. Челябинска», тел. 724-13-15, 89080904953mail@148chel.ru

Обоснование актуальности проекта: Развитие образования повышает благосостояние страны. Система российского образования переживает трудные времена, играя ключевую роль в развитии общества с высоким уровнем жизни, гражданско-правовой, профессиональной, бытовой, духовной культурой. Чтобы российское образование действительно стало полноценным, качественным, необходимо пристальное внимание к людям, которые формируют образовательную среду: педагогам, учащимся, родителям. Отечественное образование затрагивает интересы каждого, поэтому повышение его качества является одним из приоритетов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Совершенствование системы образования обеспечит решение вопросов социально-экономического развития Челябинской области.

Цель проекта создание условий для эффективного развития образования, направленного на обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям современного инновационного социально ориентированного развития Челябинской области

Задачи проекта модернизация образования как института социального развития; развитие современных механизмов и технологий общего образования; формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов

План реализации проекта:

Проведение заседаний общественного совета (ежеквартально), рассмотрение вопросов нa заседаниях:

Мониторинг уровня средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций к уровню заработной платы в сфере экономики области;

Мониторинг уровня средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения к уровню заработной платы в сфере экономики области,

О ходе реализации государственной программы  Челябинской области «Содействие созданию в Челябинской области исходя из прогнозируемой потребности новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы;

Повышение доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

Развитие системы оценки качества образования в Челябинской области;

О ходе реализации государственной программы Челябинской области «Развитие образования в Челябинской области» на 2014-2019 годы;

О ходе реализации государственной программы «Развитие профессионального образования в Челябинской области» на 2014-2019 годы;

О ходе реализации образовательного проекта «Темп»;

Проведение совещания с координаторами местных отделений муниципальных образований;

Участие депутатов Законодательного Собрания Челябинской области – членов фракции партии «Единая Россия», членов общественного совета  по реализации партийного проекта в открытии общеобразовательных организаций в муниципальных образованиях области;

Участие членов общественного совета  по реализации партийного проекта в областном  августовском совещании работников образования;

Участие членов общественного совета  по реализации партийного проекта в мероприятиях проводимых в Челябинской области, посвященных « Дню знаний», в областном конкурсе «Учитель года – 2017», в областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогических работников системы образования, в Всероссийском техническом форуме, в областном конкурсе «Лучшая организация отдыха детей и их оздоровления в Челябинской области». План-программа (дорожная карта) реализации партийного проекта «Модернизация образования» в 2017 году прилагается.

Ожидаемый результат от реализации:

Соответствие уровня средней заработной платы учителей, педагогических работников общего, среднего и высшего профессионального,  дополнительного образования утвержденным индикативным показателям.

Удельный вес муниципальных образований Челябинской области, в которых оценка деятельности общеобразовательных организаций, их руководителей и основных категорий работников осуществляется на основании показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) организаций общего образования – 100 процентов.

Переход на работу по эффективному контракту с руководителями и педагогическими работниками всех уровней общего, профессионального и дополнительного образования.

Строительство новых школ (реконструкция ), открытие классов среднего общего образования на базе средних и высших профессиональных общеобразовательных организаций, использование сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, учреждений культуры, учреждений физкультуры и спорта для снижения числа обучающихся во вторую смену.

Увеличение числа школ, в которых созданы условия, соответствующие ФГОС общего образования.

Повышение  качества подготовки  специалистов со средним профессиональным образованием. Создание системы подготовки  высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов  со средним  профессиональным образованием, которая будет обеспечивать кадровые запросы Челябинской области.

Переход  на современные программы и технологии  подготовки инженерных кадров.

Повышение качества подготовки  специалистов с высшим профессиональным образованием. Ежегодное  увеличение доли студентов, обучающихся по договору о целевом обучении.

Положительная динамика трудоустройства выпускников вузов в соответствии с профилем полученной специальности.

Повышение эффективности системы  повышения квалификации и переподготовки педагогов.

Участие  в работе экспертных советов, органов общественно-государственного управления в сфере образования членов партии  «Единая Россия», в т.ч. руководителей,  координаторов и членов общественного совета по реализации партийного проекта «Модернизация образования» в Челябинской области.

Распространение наиболее эффективных муниципальных  моделей  государственно-общественного управления образованием.

Повышение открытости системы образования на всех уровнях.

Высокая медиаактивность сопровождения проекта на региональном и муниципальных уровнях.

Положительная динамика удовлетворенности всех слоев населения Челябинской области качеством образовательных услуг.

Сроки реализации проекта 01.01.2017 г.-31.12.2022 г

Проект реализуется совместно с Министерством образования и науки Челябинской области

Необходимое информационное обеспечение проекта: При наличии информационного повода материалы о проекте публикуются на сайтах Челябинского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Законодательного Собрания Челябинской области, Министерства образования и науки области, в газетах «Южноуральская панорама», «Парламентская газета», на информационных сайтах 74.ру и др., каналах ЧГТРК Вести, ОТВ.

В рамках государственной программы «Развитие образования в Челябинской области» на 2014-2019 годы общий объем финансирования составит 89373911,00 тыс. рублей, в том числе:

за счет средств областного бюджета – 55604124.10 тыс. рублей, из них:

в 2017 году - 18611430,90 тыс. рублей;

в 2018 году - 18493801,40 тыс. рублей;

в 2019 году - 18498891,80 тыс. рублей;

за счет средств федерального бюджета – 116149,60 тыс. рублей, из них:

в 2017 году – 68452,8 тыс. рублей»;

в 2018 году – 23848,40 тыс. рублей;

в 2019 году – 23848,40 тыс. рублей.

В рамках государственной программы «Развитие профессионального образования в Челябинской области» на 2014-2019 годы общий объем финансирования за счет средств областного бюджета составит 14482263,18 тыс. рублей, в том числе:

2017 год - 3542476,10 тыс. рублей;

2018 год - 3587589,2 тыс. рублей;

2019 год - 3631583,6 тыс. рублей;

1. Основные направления

Обеспечение достижения школьниками новых образовательных результатов включает в себя:

Увеличения процента образовательных организаций осуществления педагогической деятельности в соответствии с ФГОС;

формирование системы мониторинга уровня подготовки и социализации школьников;

разработку методических рекомендаций по корректировке основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с учетом российских и международных исследований образовательных достижений школьников;

программу подготовки и переподготовки современных педагогических кадров (модернизацию педагогического образования).

Обеспечение равного доступа к качественному образованию включает в себя:

разработку и внедрение системы оценки качества общего образования;

разработку и реализацию региональных программ поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях;

разработку комплексов мер, направленных на совершенствование профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных организаций.

Введение эффективного контракта в общем образовании.

Совершенствование (модернизация) действующих моделей аттестации педагогических работников организаций общего образования с последующим  их переводом на эффективный контракт.

2. Ожидаемые результаты

Обеспечение достижения новых образовательных результатов предусматривает:

обеспечение обучения всех школьников по ФГОС;

повышение качества подготовки российских школьников, которое оценивается в том числе по результатам их участия в международных сопоставительных исследованиях.

Обеспечение равного доступа к качественному образованию предусматривает:

введение оценки деятельности организаций общего образования на основе показателей эффективности их деятельности;

сокращение отставания от среднероссийского уровня образовательных результатов выпускников школ, работающих в сложных социальных условиях.

Введение эффективного контракта в общем образовании предусматривает обновление кадрового состава и привлечение молодых талантливых педагогов для работы в школе.

3. Основные количественные характеристики системы образования

Наименование показателей

Единица измерения

год

Численность детей и молодежи от 7 до 17 лет

2.

Численность обучающихся по программам общего образования в общеобразовательных организациях

372,6

3.

Численность детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

41,3

4.

Удельный вес численности обучающихся среднего общего образования, охваченных мероприятиями профессиональной ориентации, в общей их численности

5.

Удельный вес численности обучающихся организаций общего образования, обучающихся по ФГОС

68,5

6.

Численность обучающихся в профессиональных образовательных организациях (количество ПОО -64)

66,4

7.

Численность обучающихся в организациях высшего образования

136,4

8.

Доля педагогических работников общеобразовательных организаций с высшей квалификационной категорией от числа педагогических работников

62,0

4. Мероприятия по повышению эффективности и качества услуг в сфере общего образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту

Ответственные исполнители

Сроки реализации

Показатели

Достижение новых качественных образовательных результатов

1.

Комплекс мероприятий по внедрению ФГОС начального общего образования:

(по согласованию),

государственное бюджетное учреждение «Региональный центр оценки качества и информатизации

образования» (далее  именуется – ГБУ «Региональный центр оценки качества и информатизации

образования»)

(по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций (по согласованию)

В течение года

удельный вес численности обучающихся организаций общего образования, обучающихся по новым ФГОС

мониторинг условий для обучения учащихся по ФГОС начального общего образования;

создание условий для обучения учащихся по ФГОС начального общего образования;

закупка учебников и учебных пособий;

повышение квалификации педагогов для работы по ФГОС начального общего образования;

организация сетевого взаимодействия по представлению опыта внедрения ФГОС  начального общего образования

2.

Комплекс мероприятий по внедрению ФГОС основного общего образования:

органы местного самоуправления (по согласованию),

ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» (по согласованию),

ГБУ «Региональный центр оценки качества и информатизации

образования» (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций (по согласованию)

В течение года

соотношение результатов единого государственного экзамена (далее именуется – ЕГЭ) по русскому языку и математике в 10 процентах школ с лучшими и в 10 процентах школ с худшими результатами

мониторинг условий для обучения учащихся по ФГОС основного общего образования;

создание условий для обучения учащихся по ФГОС основного общего образования;

закупка учебников и учебных пособий;

повышение квалификации педагогов для работы по ФГОС основного общего образования;

организация сетевого взаимодействия  по представлению опыта внедрения ФГОС основного общего образования

3.

Разработка региональных комплексов мер, направленных на совершенствование профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях

В течение года

удельный вес численности обучающихся среднего общего образования, охваченных мероприятиями профессиональной ориентации, в общей их численности

4.

Осуществление мероприятий, направленных на оптимизацию расходов на оплату труда вспомогательного, административно-управленческого персонала общеобразовательных организаций.

Дифференциация оплаты труда вспомогательного, административно-управленческого персонала, исходя из предельной доли расходов на оплату его труда в общем фонде оплаты труда организации не более 40 процентов

В течение года

100% отношение средней заработной платы педагогических работников образовательных организаций общего образования к средней заработной плате в экономике Челябинской области

5.

Оптимизация численности по отдельным категориям педагогических работников общеобразовательных организаций, определенных указами Президента Российской Федерации, с учетом увеличения производительности труда и проводимых институциональных изменений

В течение года

удельный вес учителей в возрасте до 35 лет в общем числе учителей общеобразовательных организаций

6.

Реализация мероприятий, направленных на обеспечение доступности общего образования в соответствии с ФГОС общего образования для всех категорий граждан

В течение года

удельный вес численности обучающихся в образовательных организациях общего образования в соответствии с ФГОС в общей численности обучающихся в образовательных организациях общего образования

8.

Разработка, утверждение и внедрение программ подготовки современных педагогических кадров

(по согласованию),

руководители образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования (по согласованию)

В течение года

программы подготовки современных педагогических кадров

Обеспечение доступности качественного образования

11.

Выявление и распространение лучших практик функционирования общеобразовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях

средний балл ЕГЭ в 10 процентах школ с худшими результатами ЕГЭ

Введение эффективного контракта в общем образовании

13.

Внедрение (изменение) показателей эффективности деятельности общеобразовательных организаций, их руководителей и работников

В течение года

правовые акты органов местного самоуправления

14.

Внедрение апробированной модели эффективного контракта в общеобразовательных организациях

В течение года

удельный вес муниципальных образований Челябинской области, в которых оценка деятельности общеобразовательных организаций, их руководителей и основных категорий работников осуществляется на основании показателей эффективности деятельности общеобразовательных организаций

15.

Заключение трудовых договоров и дополнительных соглашений с руководителями и работниками общеобразовательных организаций в соответствии с типовой формой договора

16.

Мониторинг введения эффективного контракта, включая показатели развития общего образования

В течение года

отчеты о введении эффективного контракта, включая показатели общего образования

17.

Совершенствование действующей модели аттестации педагогических работников общеобразовательных организаций с последующим их переводом на эффективный контракт

В течение года

100% отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций к среднемесячной заработной плате в экономике Челябинской области

18.

Проведение аттестации педагогических работников общеобразовательных организаций

В течение года

доля педагогических работников общеобразовательных организаций, которым при прохождении аттестации присвоена первая или высшая категория

19.

Мониторинг количества педагогических работников общеобразовательных организаций, прошедших аттестацию

Министерство образования и науки Челябинской области

20.

Организация разработки систем нормирования труда в общеобразовательных организациях

В течение года

установление системы нормирования труда в общеобразовательных организациях

21.

22.

Обеспечение контроля за выполнением в полном объеме мер по созданию прозрачного механизма оплаты труда руководителей общеобразовательных организаций

В течение года

анализ лучших практик внедрения эффективного контракта;

размещение сведений о доходах руководителей общеобразова-тельных организаций в открытом доступе

23.

24.

Информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта:

организация и проведение семинаров с участием работников общеобразовательных организаций по вопросам, связанным с внедрением эффективного контракта;

публикации в СМИ информационных материалов о процессах внедрения эффективного контракта в общеобразовательных организациях;

проведение разъяснительной работы в трудовых коллективах общеобразовательных организаций

В течение года

размещение информационных материалов о процессах введения эффективного контракта в СМИ и на интернет-ресурсах

5. Показатели повышения эффективности и качества услуг в сфере общего образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту