Российское село

Берестов Александр Павлович,

депутат Законодательного Собрания Челябинской области

3.

Председатель Общественного совета федерального партийного проекта в Челябинской области

Толкачев Константин Николаевич,

депутат Законодательного Собрания Челябинской области

4.

Обоснование актуальности проекта

Обеспечение продовольственной безопасности и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – важнейшая задача развития агропромышленного комплекса страны. Решение этой задачи возможно при условии комплексного развития села, обеспечения селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда. Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.

5.

Цель проекта

• Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.
  • Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.

6.

Задачи проекта

• Содействие в разработке государственных и региональных целевых программ поддержки агропромышленного комплекса и экспорта сельскохозяйственной продукции, развития садоводства и огородничества.
  • Содействие в развитии социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.
  • Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда, популяризация ведения садоводства и огородничества.
  • Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.
  • Создание условий для повышения качества продуктов питания, обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
  • Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в развитии сельского хозяйства, а также в создании социальных и инфраструктурных условий для развития садоводства.

7.

Сроки реализации

2017 - 2021 гг.

8.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции и услуг, развития садоводства и огородничества.
  • Организация партийного и парламентского контроля за своевременным доведением средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Накопление и распространения лучших практик реализации проекта.
  • Проведение федеральных и региональных форумов, отраслевых и профессиональных конкурсов, праздничных мероприятий, благотворительных акций.
  • Реализация социальных проектов: «Юный садовод» и «Сады Победы».
  • Реализация образовательных программ для садоводов и фермеров.

9.

Направления

проекта

Направление «Дом садовода – опора семьи» содействует развитию садоводства и огородничества, поддержке отечественных селекционеров садовых культур, обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания.