Шахматный всеобуч

«Шахматный всеобуч»

2.​

Региональный Координатор федерального партийного проекта в Челябинской области

Цепкин Олег Владимирович, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

3.​

Председатель Общественного совета федерального партийного проекта в Челябинской области

Горбунов Владимир Васильевич, депутат Законодательного Собрания Челябинской области

5.​

Территория реализации проекта

Муниципальные  образования Челябинской области

6.​

Обоснование актуальности проекта

Нашей страной взят курс на модернизацию, и современной России в новых условиях развития нужны граждане другой формации – люди интеллектуально развитые, творческие, высоконравственные, осознающие ответственность за настоящее и будущее своей страны, здоровые, инициативные, мобильные, коммуникабельные, способные принимать нестандартные решения в самых сложных ситуациях и делать правильный выбор. И одним из самых эффективных ресурсов для решения этой задачи являются ШАХМАТЫ.

Шахматы являются наиболее действенным средством развития интеллекта. Они помогают  реализовать требования стандартов второго поколения, направленные на развитие творческого и интеллектуального потенциала детей. Научно обосновано, что шахматы развивают память, помогают сконцентрировать внимание, наладить работу нервной системы, развить воображение и ускорить процессы мышления, а также  учат поиску решения путем многократного перебора вариантов, развивают способность самостоятельного переноса знаний и умений в новую ситуацию, формируют способность к обобщению учебного материала.

Опыт специалистов г. Сатка Челябинской области по реализации шахматного всеобуча в детских садах и школах    показывает, что в школах, где шахматы введены как учебная дисциплина, значительно повышается качество знаний учеников, растет успеваемость.

Также отмечено положительное влияние шахмат на социальную адаптацию детей с различными отклонениями в развитии, а также профилактику асоциального поведения детей в семьях, входящих в группу риска.

7.​

Обоснование электоральной привлекательности

Электоральная направленность:  все социальные группы населения.

В реализации проекта участвует большое количество групп избирателей:

- родители учащихся;

- педагогические коллективы;

- спортивная общественность.

Количество участников проекта ежегодно  увеличивается на количество первоклассников и их родителей.

Также проект имеет хорошую медийную составляющую.

8.​

Цели проекта

1. Максимально используя потенциал шахмат, содействовать полноценному интеллектуальному и творческому  развитию и социализации детей.
  2. Использование шахмат  как средства социальной адаптации детей и подростков, эффективного  средства для укрепления семьи и ведения здорового образа жизни.

9.​

1. Подготовка профессиональных кадров;
  2. Формирование необходимой  материально-

технической и учебно-методической  базы.

1. Внедрение проекта в образовательные    организации муниципальных образований Челябинской области.

10.​

Ожидаемый результат от реализации

1. Формирование образа партии как общественной организации, содействующей повышению интеллекта подрастающего поколения, формированию здорового образа жизни;
  2. 100 % охват средних образовательных организаций;
  3.  Повышение интеллектуальных параметров детей, обучающихся шахматам и систематически играющих в шахматы в качестве формы организации досуга;
  4. Появление достаточного количества профессионально подготовленных педагогов шахматного всеобуча через обучающие семинары, авторские курсы, консультации, мастер-классы; через введение обучающих программ подготовки студентов педагогических колледжей и вузов;

11.​

Сроки реализации проекта

1 этап – 2016-2017 годы: презентация проекта в  муниципальных образованиях Челябинской области. Внедрение проекта минимум в одной образовательной организации в следующих муниципальных образованиях: Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов; Златоустовского, Магнитогорского, Миасского, Трёхгорного, Усть-Катавского, Чебаркульского городских округов.

2 этап – 2018-2020 годы: внедрение шахматного всеобуча во всех муниципальных образованиях Челябинской области;

3 этап – после 2020 года: ежегодная реализация проекта.

12.​

План реализации проекта

Согласно составленной дорожной  карте

13.​

Необходимое организационное обеспечение проекта

Согласно смете на материально-техническое обеспечение проекта

14.​

Необходимое информационное обеспечение проекта

Областные газеты: «Южноуральская панорама», «Парламентская газета«; газеты муниципальных образований Челябинской области; телеканал «ОТВ».

15.​

Источники ресурсов, необходимых для реализации проекта

Бюджет Челябинской области, бюджеты муниципальных образований, внебюджетные источники.