Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Хинштейн: Алгоритм решения проблем дольщиков есть.

23 апреля 2012, 15:03
В Челябинске завершилось совещание по вопросам обманутых дольщиков.

По словам руководителя рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александра Хинштейна, в 2011 в Челябинской области решены проблемы 4 домов для 179 дольщиков. С начала 2012 года - 6 объектов, 552 дольщика. Нерешенными остались проблемы 13 домов - 747 человек.

Полномочный представитель Президента в УРФО Евгений Куйвашев отметил, что отчеты о выполнении поручений, данных в ходе совещания, ему будут предоставлять ежемесячно. Это вызвано необходимостью реализации поручений федерального центра. Также в еженедельном режиме, по словам полпреда, будет собираться комиссия, занимающаяся проблемами дольщиков. «Я понимаю, что это сложно, и не могу не отметить, что есть определенные сдвиги в Челябинской области. Они где то достигаются волей губернатора, где то усилиями рабочей группы, - пояснил Chelyabinsk.er.ruЕвгений Куйвашев. – Но эти механизмы нужно перевести в правовое русло. Чтобы и у губернатора и у правительства Челябинской области была возможность законно тратить деньги на решение этой проблемы. Сегодня мы обсуждали именно эти вопросы». Кроме того, по словам Куйвашева, предметом разговора стало сопровождение уголовных дел, касающихся вопросов дольщиков.

Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн пояснил, что, если всего в регионе около 750 обманутых дольщиков, то 222 из них как раз и стали жертвами двойных продаж. «Очевидно, что теми механизмами, которые реализуются сегодня, защитить права этих граждан невозможно, - рассказал Александр Хинштейн. – И вот здесь на помощь приходит алгоритм, уже успешно применяемый в Екатеринбурге и Свердловской области. Свердловский закон дает право предоставлять земельные участки под строительство без проведения аукционов тем застройщикам, кто принимает на себя обязательства по обеспечению пострадавших граждан жильем». По словам Александра Хинштейна, за счет таких мер, Свердловской области удалось за несколько лет приблизиться к решению проблемы. При этом Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков отметил, что число обманутых дольщиков в Свердловской области по сей день больше, чем в Челябинской.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил, что дома, где застройщик идет навстречу администрации, достраиваются без проблем. Исключением здесь становятся те застройщики, которые не передают права на достройку областной компании КЖСИ, которая, используя механизм финансирования из областного бюджета, доводит дома до готовности. «Плюс у нас есть двойные продажи, где очевидно правоохранительные органы должны дать правовую оценку. Мы готовы обеспечить обманутых жильем. Но, если дом находится в центре города, то гарантировать квартиру в этом же районе мы не можем. Повторюсь – мы готовы обеспечить людей жильем, но необходима правовая оценка»,- заявил Михаил Юревич. Глава региона подчеркнул, что уже очевидно, что такой же закон, как в Екатеринбурге, будет работать в Челябинской области хуже в силу разницы стоимости квадратного метра жилья. Михаил Юревич отметил, что тяжело решаемых домов в Челябинской области осталось всего 3. По всем остальным случаям уже составлена «дорожная карта». Что же касается сложных случаев, то в тесном взаимодействии с полпредом Президента в УРФО, по словам губернатора, они будут доведены до заселения людей.

Александр Хинштейн отметил, что в ходе совещания были выявлены и системные проблемы. «В том числе это проблемы связанные с пассивной позицией органов правоохраны, органов надзора. Конечно, то, что до сегодняшнего дня нет должного реагирования, вызывает, как минимум недоумение, - заявил Александр Хинштейн. – Приятно, что к нашему приезду здесь были спешно возбуждены уголовные дела, в том числе и по злополучному дому по улице Цвилинга в Челябинске. Но вопрос в том, что большое число оказалось выброшенным за борт. И наша общая задача – найти алгоритм, который позволит обеспечить их жильем». По словам Хинштейна, полпред Президента Куйвашев инициирует комплексную проверку, которая детально разберется во всех случаях реагирования со стороны органов правоохраны и прокуратуры на обращения со стороны граждан.  А в конце текущего года Александр Хинштейн вместе с Евгением Куйвашевым обещал вернуться в регион, чтобы проверить, как выполняются поручения, данные по итогам совещания.

Общественная приемная