Александр Хинштейн: Никто не будет затягивать сроки сдачи домов

23 апреля 2012, 10:35
Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета Партии по работе с дольщиками и вкладчиками посетил проблемные стройки в Челябинске.

Сегодня, 23 апреля, в Челябинск с рабочим визитом прибыл председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета по работе с дольщиками и вкладчиками Александр Хинштейн. Вместе с полномочным представителем Президента РФ в УРФО Евгением Куйвашевым и Губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем Александр Хинштейн посетил 5 строительных площадок в Челябинске. Основным выводом поездки стало то, что до конца текущего года все долгострои должны быть сданы. Многие объекты застройщики пообещали закончить уже к концу второго квартала 2012 года.

Всего в программе поездки было 5 долгостроев, однако в списке Александра Хинштейна указаны 13 проблемных домов. В ходе визита выяснилось, что проблемы дольщиков и застройщиков на каждой строительной площадке индивидуальны. «Проблема, на самом деле, основная одна – как только прекращаем обращать внимание на компанию застройщика, процесс замедляется. Когда снова начинаем встречаться с руководством застройщика, начинается движение на объекте. Радует одно – на сегодняшний день есть понимание с местными властями, мы работаем в режиме постоянного диалога. Поддержка жильцов со стороны властей очень важна. И здесь она есть», - пояснил Chelyabinsk.er.ru член инициативной группы жильцов. Однако сводятся все вопросы к одному – когда будет сдан долгострой.
Полпред Президента РФ в УРФО Евгений Куйвашев здесь же на месте разъясняет жильцам, что крайний срок для застройщиков – конец 2012 года. «Есть поручение Президента РФ, председателя правительства РФ, до конца года решить со всеми обманутыми дольщиками вопрос решить», - заявил Евгений Куйвашев.

На одной из строек Александру Хинштейну пришлось объяснять жильцам, как им нужно поступить, чтоб ускорить сдачу дома. Дело в том, что в доме 2Д по улице Братьев Кашириных было надстроено еще несколько этажей, а соответствующие документы до сих пор не оформлены. «Во-первых, мы с вами должны четко понимать, что пока не будет проведена экспертиза, дом сдан не будет. А вот вопрос – почему за два года она так и не была сделана – мы сегодня будем разбирать на совещании с полпредом и губернатором, - заявил Александр Хинштейн. – Однако на данную минуту те экпертные исследование, которые есть у жильцов, не могут служить основанием для сдачи дома. Сейчас будет проведена экспертиза, которая установит, есть ли опасность обрушения дома или нет». В ответ на реплики жильцов, что экспертизу будут делать еще долго, Александр Хинштейн напомнил, что есть задача, поставленная перед главами всех регионов РФ, в том числе и перед губернатором Челябинской области. Она состоит в том, что в текущем году все проблемы с дольщиками должны быть закрыты. «Поэтому в первую очередь самому Михаилу Валериевичу не выгодно, чтобы эти сроки затягивались. В том, чтобы сознательно затягивать сроки, я вас уверяю, не заинтересован никто», - пояснил Александр Хинштейн.
Дольщики уже сегодня уверяют, что дело сдвинулось с мертвой точки и власти держат вопрос на контроле. На прощание жильцы домов пообещали пригласить Александра Хинштейна, Евгения Куйвашева и Михаила Юревича на новоселье. Обсуждение вопросов дольщиков продолжится сегодня в резиденции губернатора Челябинской области, где пройдет совещание под председательством Евгения Куйвашева.