Александр Журавлев: «Электронный и традиционный форматы голосования могут существовать параллельно»

05 июня 2020, 11:35
Заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлев поделился своим опытом участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия».

«Несмотря на то, что все мы активно пользуемся различными электронными устройствами, предварительное голосование в режиме онлайн оказалось совершенно новым опытом. Учиться «на ходу» пришлось и избирателям, и участникам голосования. Конечно, возникли некоторые трудности. Например, многие мои избиратели – люди, которые никогда не работали с компьютерами, не имеют смартфонов и выхода в Интернет. Временной разрыв, который появился между регистрацией и самим голосованием, привел к тому, что кто-то из избирателей попросту забыл о том, что нужно зайти еще раз и проголосовать. Все-таки, многие привыкли к тому, что выборы – мероприятие одного дня: пришел, зарегистрировался, получил бюллетень, проголосовал и все, дело нескольких минут. И, хотя удаленные приемы граждан давно вошли в депутатскую работу, все-таки, считаю очень ценным личное общение с людьми. В условиях пандемии от этого пришлось отказаться.
Тем не менее, считаю, что удаленные выборы войдут в нашу жизнь и будут существовать наравне с традиционным форматом. Так же, как, к примеру, существуют интернет-магазины и обычные. И те, и другие пользуются спросом у людей. Онлайн-выборы, скорее всего, больше придутся по душе представителям молодого поколения, привыкшим многое делать через свои смартфоны.
Я доволен полученным опытом участия в предварительном голосовании в качестве и кандидата, и избирателя. Трудностей при регистрации и голосовании не возникло. Уверен, что электронный формат, который использовался впервые, со временем будет усовершенствован и продолжит успешно применяться на практике», - сказал Александр Журавлев.