Александр Журавлев: Увеличение квот на целевое обучение поможет сократить дефицит врачей на селе

17 января 2020, 16:34
В Южно-Уральском государственном медицинском университете 17 января состоялось обсуждение со студентами старших курсов изменений системы поступления в вузы и последующего трудоустройства врачей, которые озвучил в Послании Президент Владимир Путин.

Предлагается по самым дефицитным направлениям установить почти 100-процентное целевое обучение. При этом перейти на него могут студенты любого курса. Сейчас это особенно актуально для выпускников медицинских вузов.

«В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» «Единая Россия» будет продолжать работу, в том числе, законодательную, по развитию первичного звена в сельских территориях и сокращению дефицита медицинских кадров. В этом году на развитие и оснащение медицинских учреждений будет выделено более 3 млрд рублей, планируется открыть 45стационарных и 15 передвижных ФАПов, которые смогут охватить сразу несколько деревень и сёл. Но даже самое технологически оснащенное учреждение не сможет работать без квалифицированных кадров. Целевое обучение студентов медицинских вузов поможет в решении данной проблемы, необходимо только проработать вопросы мотивации», - считает заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения Партии, координатор проекта «Здоровое будущее» Александр Журавлев.

Студентов-медиков, обучающихся по целевому набору, интересовали вопросы предоставления жилья, меры социальной поддержки, уровень заработной платы, условия работы, перспективы профессионального роста, оснащенность медучреждений. Сейчас выпускникам медицинских вузов, которые уезжают работать в сельские территории, в обязательном порядке предоставляется жилье, места для детей в детских садах и школах. В рамках программы «Земский доктор» они получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.

«Опросы показали, что будущим врачам также важно развитие в территории, куда они уедут работать, развлекательной инфраструктуры (Дома культуры, кинотеатры, кафе) и учреждений дополнительного образования детей. В рамках программы комплексного развития села строятся ДК и клубы, ремонтируются дороги. Мы стремимся создать необходимые условия в небольших поселениях, чтобы специалистам было комфортно работать», - отметил Александр Журавлев.

Молодые врачи смогут устроиться на работу не только в ФАПы и местные поликлиники. В муниципалитетах открываются первичные сосудистые отделения, отделения амбулаторной онкологии, где применяется высокотехнологичное оборудование. В эти учреждения также требуются высококвалифицированные специалисты.

«Южно-Уральский государственный медицинский университет уже не первый год занимается целевой подготовкой студентов. Университет полностью готов принимать абитуриентов согласно новым изменениям в квотировании. Число желающих обучаться по данным программам велико, поэтому мы отбираем лучших абитуриентов области. Студенты к завершению обучения уже знают свою дальнейшую профессиональную траекторию. Для выполнения запросов молодых врачей в настоящее время у нас есть все кадровые и административные ресурсы», - заверил ректор ЮУГМА Илья Волчегорский.

Журавлев Александр Леонидович
Член Президиума РПС, депутат Законодательного Собрания Челябинской области