Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Журавлев: «Жители блокадного Ленинграда – пример мужества и героизма для нас»

29 января 2016, 08:09
По инициативе Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась встреча с жителями блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в теплой, домашней обстановке.

В Челябинский региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия» пригласили жителей блокадного Ленинграда. Поводом для встречи послужила 72-я годовщина со дня снятия блокады, ежегодно отмечаемая 27 января. Поздравить ветеранов с этим памятным для них днем пришел заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлев и руководитель Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексей Лошкин.

Александр Журавлев отметил, что этот день памятен не только для жителей и защитников Ленинграда, но и для всех россиян, в том числе, и для челябинцев: «Многие заводы и предприятия, которые эвакуировали во время Великой Отечественной из Ленинграда в Челябинск, безусловно, дали второе дыхание нашему городу. Даже внешний вид Челябинска во многом напоминает архитектуру северной столицы. И, конечно, мы благодарны каждому ленинградцу, который приехал к нам в военные годы, чтобы продолжить трудиться на заводах. Бесконечного уважения заслуживают и те, кто остался жить в осажденном городе. Ведь при всем мужестве и небывалом героизме советских солдат им было бы куда сложнее защищать свою Родину, если бы мирные жители покинули стены Ленинграда. А тут они понимали, что за их спинами находятся семьи, друзья, родные, и это придавало сил нашим освободителям. Поэтому каждый, кто хотя бы один день находился в блокадном Ленинграде, заслуживает того, чтобы называться героем. Нужно помнить, что победа ковалась не только на фронте, но и в тылу», - сказал Александр Журавлев.

Для приглашенных в исполнительный комитет блокадников было организовано чаепитие, им вручили цветы, благодарственные письма и подарки. Руководители партии «Единая Россия» уверены, что помнить об этой трагичной странице российской истории – наш святой долг: «Мы бесконечно благодарны жителям блокадного Ленинграда, ведь даже столько лет спустя они продолжают учить нас мужеству и силе духа, что особенно важно для подрастающего поколения. Во время встречи мы говорили о том, что нужно открывать в музеях экспозиции, посвященные блокаде, выпустить книгу воспоминаний. Материалы для нее уже наработаны, их нужно лишь оформить. Также хочу отметить тот факт, что южноуральцы, все-таки, люди неравнодушные. Из рассказов блокадников я понял, что везде к ним относятся с уважением и пониманием, и я очень рад, что у нас помнят эту историю, продолжительностью в 900 дней», - сказал заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлев.

 Среди приглашенных была Председатель общественного объединения "Блокадное братство" Тамара Кристя. Женщина рассказывает, что ей было всего 3 года, когда вместе с мамой, 11-летним братом Валентиной и 5-летней сестренкой Ниной они эвакуировались из Ленинграда в 1942 году. Поэтому никаких конкретных воспоминаний у нее не осталось. Однако про день снятия блокады в их семье не забывали никогда: «Мои дети до сих пор каждый год приходят 27 января на Ленинградский мост, чтобы возложить цветы и почтить память героев», - поделилась Тамара Кристя. Также блокадница выразила благодарность региональному отделению «Единой России» за то, что было организовано праздничное мероприятие: «Нам очень приятно, что о нас не забывают, очень приятно слышать все эти теплые слова. Это значит, что память жива, и наши дети и внуки знают  о том, что пережито, и сделают все, чтобы такие страшные события больше не повторились», - сказала Тамара Кристя.

За долгую жизнь Валентины Пасмурцевой не было более тяжелого времени, чем жизнь в блокадном Ленинграде. Её семья не покидала родной город на протяжении всех 900 дней. «И все-таки ленинградцы – народ стойкий!, - с гордостью рассказывает Валентина Григорьевна, - За все время осады мы не срубили ни одного дерева, делали все возможное, чтобы сохранить внешний вид любимого города. А сейчас мы очень благодарны за то, что нас поздравляют с праздником – с Днем снятия блокады Ленинграда. Это означает, что не только для блокадников, но и для всех остальных это историческое событие имеет большую ценность, и память о нем жива».

Дарья Осинцева

Спикер
Журавлев Александр Леонидович
Журавлев Александр Леонидович
Директор по развитию

Общественная приемная