Алексей Текслер вручил знак отличия семье из Снежинска

29 ноября 2022, 11:56
Знак отличия «Семейная доблесть» от губернатора Челябинской области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», получила семья Кошутиных

На церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и наград Челябинской области снежинцев пригласили после победы в городском конкурсе «Лучшая трудовая династия» и рассмотрения материалов об истории семьи на уровне региона. Вручение такого знака для города — редкость и потому, что конкурс проводится только в юбилейные годы, и потому, что для победы на областном уровне надо соответствовать многим критериям. Хотя, на самом деле, награда за особые заслуги в воспитании детей, сохранении и укреплении семейных ценностей и традиций редка и в целом в регионе - в этот раз, например, так отметили всего две семьи - из Снежинска и Троицкого района.

«От души поздравляем все поколения семьи Кошутиных с тем, что династия получила высокий знак отличия. Желаем семейного счастья, удачи и здоровья! А вашему вниманию предлагаем материал, который мы готовили еще летом, рассказывая об итогах конкурса «Лучшая трудовая династия Снежинска», - сказал Секретарь Снежинского отделения партии «Единая Россия» Алексей Ремезов.

Конкурс в рамках партийного проекта «Крепкая семья» проводят в городе с 2008 года. Предприятия и организации выдвигают своих представителей — важно, чтобы не менее трех поколений семьи на протяжении 50 и более лет работали в одной сфере. Жюри принимает во внимание суммарный трудовой стаж разных поколений династии, их награды, общественную деятельность, рассматривают другие факторы (могут учесть, например, детей-студентов при наличии документов, подтверждающих, что они учатся по специальности родителей). Сначала конкурс был ежегодным, а потом его решили проводить раз в пять лет, в юбилейные даты. Выбор каждый раз сделать очень трудно, ведь абсолютно все участники — уже лучшие из лучших. Награды и подарки, поэтому вручают представителям всех династий, а одну из семей чествуют дополнительно по совокупности разных показателей.

Победителем конкурса-2022 стала династия Кошутиных (РФЯЦ-ВНИИТФ). Ее основатели — Михаил и Валентина Кошутины — приехали в город в 1960 году. На градообразующем предприятии работали их сын Андрей и его супруга Наталия, сейчас в институте трудятся внуки — Александр Кошутин, Ирина Белоброва и Дмитрий Кошутин. Заместитель начальника отдела, инженер-конструктор, ведущий инженер-программист, оператор ЭВМ, станочник, начальник группы, научный сотрудник — общий трудовой стаж трех поколений этой семьи составляет 187 лет! Но дело, конечно, не сводится только к перечислению профессий или к суммированию впечатляющих цифр. Важна не только верность месту работы. Главное — это семья, с которой всё начинается, на которой всё держится. И здесь ни в коем случае нельзя забывать (хотя это и выходит за рамки конкурса) о тех членах семьи, кто работал или работает в других сферах.

Несколько десятков лет к общесемейному трудовому стажу, например, добавили бы и родители Наталии Кошутиной - Павел и Римма Морозовы. Павел Иванович был первостроителем города, плотником, служил в строительном батальоне, который возводил поселок и производственные площадки № 3 и 4. Результатами работы его супруги Риммы Сергеевны с удовольствием и благодарностью пользовались тысячи горожан — она была гладильщицей в прачечной. Их внучка, четвертый ребенок Андрея и Наталии Кошутиных — Юлия, получила образование в сфере «прикладная информатика в экономике» и много лет отдала госслужбе. И, конечно, семья гордится правнуками основателей династии, которые уже добиваются успехов в разных сферах — в спортивной акробатике, учебе, воздушной гимнастике, в конном спорте, лыжах, пении, школьных олимпиадах, фигурном катании, танцах и так далее.

Семья Кошутиных — это родительский дом, где всем всегда рады. Стены здесь украшены детскими рисунками, вместо цифр в самодельных часах — кнопки от клавиатуры (подарок дедушке-компьютерщику), на полках в шкафах стоят поделки, созданные разными поколениями, а мебель, сделанная Павлом Ивановичем, служит семье до сих пор. Фотоальбомы здесь листают вместе, на «Бессмертный полк» собираются вместе, в походы ходят тоже вместе, а когда на 15-летие внучке дарят ультрасовременный проигрыватель для пластинок, то она ставит на нем рок-пластинки, купленные еще дедушкой. Здесь всё общее — и память, и интересы, и проблемы, и радости — так, как бывает не всегда, но так, как это и должно быть.

А еще эта семья очень любит город Снежинск, а детям здесь говорят: «Все ваши прадедушки и прабабушки, ваши бабушки и дедушки, ваши родители любили и любят свою работу. Вы сами решайте, кем вам быть, сами определяйтесь в жизни, но сделайте свой выбор так, чтобы тоже любить дело, которому вы посвятите себя».