Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Литовченко помог ветерану получить пособие к 75-летию Победы

03 августа 2020, 09:46
По обращению депутата Госдумы Анатолия Литовченко (фракция «Единая Россия») прокуратура Челябинской области организовала проверку о нарушении прав 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Коркинского района на получение ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы, установленной указом президента РФ.

«Павел Липатович Герасимов – пенсионер МВД, с 1951 по 1954 год принимал непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Прибалтики. Служил в особом истребительном батальоне министерства государственной безопасности, у него есть удостоверение, правительственные награды. Он самый настоящий ветеран и герой», - рассказал парламентарий.

Для восстановления нарушенного права прокурор Коркино обратился в суд с иском о признании права на получение денежных средств и возложении обязанности произвести выплату. Однако ГУ МВД России по Челябинской области, не дожидаясь разбирательств, добровольно выплатило ветерану «победные» 75 тыс. рублей, признав, что он действительно попадает под указ президента РФ № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
«Справедливость восторжествовала, пусть и с опозданием. И это не вопрос денег. Для него важна моральная сторона, подтверждение статуса ветерана. В Коркино в живых остались всего семь фронтовиков, участников Великой Отечественной. Еще раз поблагодарил Павла Липатовича за стойкость и мужество, поздравил с праздником, Днём Победы», - сказал Анатолий Литовченко, который приехал в гости к ветерану, чтобы лично сообщить о решении вопроса с пособием.
 

Спикер
Литовченко Анатолий Григорьевич
Литовченко Анатолий Григорьевич
Член Президиума РПС, Депутат Государственной Думы Российской федерации

Общественная приемная