Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Литовченко: Социальные выплаты неприкосновенны

17 октября 2020, 06:22

В приёмную депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолия Литовченко поступают обращения о неправомерном взыскании средств с банковских карт граждан. На фоне непростой экономической ситуации в стране каждая подобная жалоба – жизненная, семейная драма.

«Буквально на днях в соцсетях написала молодая мама из Южноуральска, - рассказывает парламентарий. - Её приставы незаконно лишили детского пособия. Банковскую карточку арестовали, деньги сняли. Пришла к ним разбираться, а те в ответ – выплачивайте долги. Иначе никак. «Где же справедливость, что делать?» - спрашивает она».

По словам Литовченко, проблема решилась оперативно после депутатского запроса главному судебному приставу Челябинской области Юлии Третьяковой. «Деньги женщине вернут. Более того, сотрудников территориального подразделения ведомства, нарушивших требование законодательства РФ, накажут, привлекут к административной ответственности. Для этого будет проведена служебная проверка», - отметил он.

Депутат Госдумы напомнил, что с 1 июня 2020 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», запрещающие банкам и судебным приставам списывать социальные выплаты для погашения долгов. «Речь идёт о пособиях на детей, алиментах, компенсациях, связанных с уходом за нетрудоспособными гражданами, средствах материнского капитала, средствах в связи с рождением ребёнка и других доходах такого рода – всего порядка двух десятков пунктов в законе», - сказал Анатолий Литовченко.

Он подчеркнул, что в условиях, когда многие граждане берут «непосильные» кредиты, не в состоянии оплачивать счета по услугам ЖКХ, имеют долги по зарплате, у них всё же должна быть некая защищенная государством сумма, необходимая для жизни.

 

Спикер
Литовченко Анатолий Григорьевич
Литовченко Анатолий Григорьевич
Член Президиума РПС, Депутат Государственной Думы Российской федерации

Общественная приемная