Аргаяш: О проекте «Качество жизни (Здоровье)»

18 декабря 2015, 06:19
В Аргаяшском местном отделении партии «Единая Россия» реализуется партийный проект «Качество жизни (Здоровье)».

Проект «Качество жизни (Здоровье)» начал свою реализацию в Аргаяшском районе в 2013 году. Координатором проекта  на местном уровне является главный врач центральной районной больницы, член политического Совета Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия»  Светлана Малёва. О ходе реализации данного проекта она  неоднократно выступала   на заседаниях политического Совета, аппаратных совещаниях, конференциях.

2015 год  в Российской Федерации объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В соответствии с планом основных мероприятий  работа Аргаяшской ЦРБ  в 2015 году  направлена на информирование населения по вопросам формирования  здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа медицинских учреждений направлена на уменьшение смертности не только в  целом, но и в разрезе каждого первичного звена. Правильно проводимый скрининг здоровья  и профилактические мероприятия позволят увеличить количество спасенных жизней населения. В связи с этим  в Аргаяшской ЦРБ ежемесячно проводится мониторинг реализации мероприятий по снижению смертности от основных причин в 2015 году, это болезни системы - кровообращения, пищеварения, дыхания;  новообразования; травмы, в том числе ДТП; туберкулез; цереброваскулярные заболевания; младенческая смертность.

В связи с проводимыми мероприятиями  улучшилось  качество оказания медицинской помощи. Аргаяшский район по-прежнему сохраняет лидирующие позиции по рождаемости, отмечается естественный прирост населения. Повышение доступности амбулаторно-поликлинической  медицинской помощи привело к сокращению длительности   ожидания пациентами  необходимых диагностических и лабораторных исследований. Внедрение информационных систем в деятельность учреждения расширяет возможности  работы регистратуры, участковых терапевтов, связывает подразделения ЦОВП и ФАП с Аргаяшской ЦРБ и Областной клинической больницей.

Во исполнение приказа Минздрава Челябинской области  от 17.08.2015 г. № 1241 «Об организации первичной медико-санитарной помощи  жителям Челябинской области» в Аргаяшском районе в населенных пунктах с численностью  населения менее 100 человек и удаленностью  от медицинских организации более 6 км.  создаются домовые хозяйства для оказания первой помощи населению.

Программа  «Земский доктор» позволяет ежегодно  укомплектовывать вакантные места врачами – специалистами,  так  в 2015 году  приняты на работу врач-хирург, педиатр. Материальное стимулирование  (повышение  уровня заработной платы медицинским работникам) в соответствии с Указом Президента РФ,  значительно отражается на  качестве оказываемых услуг.