Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Безработица на селе: вопрос необходимо решать

04 апреля 2014, 13:22
В Волгоградской области работает Съезд депутатов сельских поселений России

Проблему самозанятых, работающих на селе, поднял ходе работы дискуссионной площадки «Занятость и социальные отношения на селе», что работает на съезде депутатов сельских поселений в Волгограде в пятницу, 4 апреля, директор департамента труда и занятости Тюменской области Сергей Кабанов, передает ER.RU.

Он отметил, что в селе в разы сократилось число индивидуальных предпринимателей. Для решения проблемы Кабанов предложил установить исчисление страхового взноса для предпринимателей, работающих на селе, вне зависимости от его доходов.

Со своей стороны, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин не поддержал данное предложение, заявив, что по страховым взносам льгот не может быть. «Сколько вы заплатите, столько и будет пенсия. В противном случае не будет пенсий, не будет медицины», - пояснил министр.

Депутат райосовета Октябрьского района Оренбургской области, депутат райсовета Валерий Макаров поднял вопрос безработицы на селе и оттока населения. Он рассказал, что в Октябрьском районе население составляет 22 тыс человек. «Из них 9,7 тыс человек является трудоспособным населением, 8,4 тыс из них занято. Официальная безработица в первом квартале этого года - 2,1%», - отметил депутат.

Макаров добавил, что на безработицу влияет сокращение сельхозпредприятий.

«Также играет роль сокращение федеральных структур – оптимизация Сбербанка, Ростелекома. Люди освобождаются, уезжают на заработки в Москву, квалификационные люди остаются без работы и не могут по специальности устроиться», - посетовал депутат.

Топилин согласился, что озвученные проблемы необходимо решать, признав при этом, что пособия по безработице на селе давно не повышались. «Однако, не следует давать слишком большое пособие по безработице, иначе это будет иждивенчеством», - заметил Топилин.

Общественная приемная