Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бюджет Челябинской области прошел первое чтение

24 ноября 2022, 22:42
Депутаты Законодательного Собрания области приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2023 год и плановые периоды 2024-2025 годов

Общий объем доходов областного бюджета на 2023 год рассчитан в сумме 226 млрд рублей с приростом на 3% к первоначальному бюджету текущего года. В первую очередь, это собственные доходы региона. В то же время в областную казну продолжат поступать федеральные трансферты. Их объем определен в сумме 33,3 млрд рублей. Он может измениться после второго чтения проекта федерального бюджета.  Расходы регионального бюджета на 2023 год запланированы в размере 277,6 млрд рублей.

Главным приоритетом бюджета 2023 года остается предоставление мер социальной поддержки населению в общем объеме 87,4 млрд рублей.

Александр Лазарев подчеркнул, что проект областного бюджета на 2023 год предусматривает выполнение всех социальных обязательств. Кроме этого, главный финансовый документ спланирован с учётом дальнейшего развития Южного Урала.

«Полностью учтено исполнение социальных обязательств, включая ежегодную индексацию выплат, установленных областным законодательством, а также реализацию национальных проектов, исполнение указов Президента. Предусмотрена поддержка семей мобилизованных южноуральцев и помощь военнослужащим. Расходы инвестиционного характера направят на укрепление инфраструктуры, реализацию крупных проектов в сфере общественного транспорта, в образовании, здравоохранении, туризме, культуре и спорте. Существенный объем областных средств будет направлен муниципалитетам, что обеспечит как переданные областные полномочия, так и решение вопросов местного значения: модернизацию объектов ЖКХ, газификацию, благоустройство», – прокомментировал законопроект председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев.

По словам министра финансов региона Андрея Пшеницына, поддержка муниципалитетов из регионального бюджета увеличится более чем на 5 млрд рублей по сравнению с текущим годом. Дефицит областного бюджета на 2023 год запланирован в размере 51,5 млрд рублей. «Эта сумма будет покрываться остатками средств текущего года и федеральными бюджетными кредитами», - пояснил Андрей Пшеницын.

Окончательное принятие бюджета с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 22 декабря.

пресс-служба законодательного Собрания Челябинской области

Спикер
Лазарев Александр Владимирович
Лазарев Александр Владимирович
Член РПС, Заместитель Заместитель Губернатора Челябинской области, Координатор партийного проекта "Теплое окно"

Общественная приемная