Челябинск присоединился к Всероссийской акции «Огненная картина»

23 июня 2021, 10:36
В рамках проекта «Единой России» «Историческая память» на площадке мемориала «Память» активисты выложили копию мемориала «Скорбящие матери»

Урало-Сибирский Дом Знаний и Челябинское региональное отделение общероссийского движения «Бессмертный полк России» при поддержке челябинских властей, партии «Единая Россия» и Областного военкомата впервые объединили вокруг этого события такое количество добровольцев: Волонтёров Победы, поисковиков, представителей регионального Фонда патриотического воспитания и Совета шефов, Вымпела и Боевого братства, молодёжное крыло Общероссийского народного фронта и Юнармейцев,  волонтёров «Единой России» и движения «Помогают сильные». Все вместе создали из красных лампад «Огненную картину», для которой с Бульвара Славы на ретроавтомобилях группы «Дивизион» была доставлена частица Вечного огня.

Ни штормовой ветер, ни два ливня с грозой и градом не помешали создать гигантское 200-тметровое изображение символа вечной памяти о подвиге предков – копию уникального, созданного к 30-летию Великой Победы мемориала, именуемого в народе «Скорбящие матери», который расположен на Лесном кладбище, где покоится прах воинов, умерших от ран в челябинских госпиталях и находятся захоронения ветеранов войны и тыла.

К видеоролику, который снимался во время акции, организаторы написали стихи, посвящённые этому мемориалу:

Два женских силуэта на холме,

Два скорбных профиля, их траурный покров

и почерневшие от горя лица,

И символ подвига в ладонях безутешных вдов –

Стальная каска – будто плащаница.

«80 лет спустя мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной, потому что память сильнее смерти! И чтобы никто и никогда не смог заложить в наши души, в души наших детей, и в души детей наших  детей ростки сомнений в величии подвига наших дедов, нашей страны, советского народа-победителя! И только от нас зависит, чтобы память наша не покрывалась тленом, а на мемориалах и отчих могилах не поднимались сорняки забвения», сказал Игорь Белехов, генеральный директор  Урало-Сибирского Дома Знаний, координатор ООД «Бессмертный полк России».