Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Челябинские партийцы продолжают контроль расселения из ветхоаварийного жилья

08 июня 2023, 07:22
Проблема ветхоаварийного жилья остро стоит в Челябинске. Депутаты получают большое количество обращений по этой тематике. Партия «Единая Россия» не может оставить без внимания такой значимый вопрос. Актив межмуниципального координационного совета «Челябинский» партии «Единая Россия» провел встречу с жителями ветхих домов

В выезде приняли участие заместитель руководителя МКС «Челябинский», секретарь Центрального местного отделения партии, председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт; заместитель главы города Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов; депутат городской Думы, координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Олег Толмачев; председатель Совета депутатов Советского района Сергей Найденов; представители Советского и Ленинского отделений «Единой России»; представители «Молодой Гвардии».

Основная задача для депутатов - работа с людьми и информирование их о том, какие варианты решения их проблемы возможны. Чаще всего граждане просто не понимают ни механизма, ни вариантов возможного расселения из ветхоаварийного жилья. 

Вариант первый - признание дома аварийным. Имеет много технических нюансов. Так, например, жильцам необходимо оформить техническую экспертизу, после получения подтверждающего заключения дом получает статус «аварийный». Потом такое жилое здание попадает в очередь на расселение. Скорость расселения бывает разной. Все зависит от финансирования. Сейчас в очереди на расселение находится 126 аварийных домов. 

Вариант второй - участие микрорайона с ветхим жильем в программе Комплексного развития территорий. Тут гораздо больше вариантов для самих жителей. Все зависит от индивидуальных договоренностей. Могут участвовать дома, как со статусом «аварийный», так и дома с высоким процентом износа. У жильцов есть вариант, либо получения денежной компенсации на покупку жилья, либо получение жилья в микрорайоне, который будет построен на месте старого жилого фонда. 

В любом случает ветхие дома необходимо расселять. В Челябинске сейчас этот вопрос находится на особом контроле. В каждой отдельной ситуации, с каждым отдельным домом ведется точечная работа. Жители города должны быть уверены, что они не одни со своей проблемой. Так, еще на прошлой неделе, партийцы договорились с жителями двух микрорайонов, что организуют встречи с застройщиками или потенциальными застройщиками территорий. Обещали – сделали. 

Первым пунктом маршрута стал микрорайон вблизи улиц Блюхера и Омская. Силами муниципалитета сейчас ведется расселение дома по адресу Блюхера, 7.  Соседние дома - Блюхера, 9, 9 «А» и Омская, 67 аварийными не признаны, но имеют большой процент износа.  Возможный застройщик высказал заинтересованность в площадке. Сейчас будет вестись работа городских властей совместно с возможным застройщиком.

Вторым объектом стала площадка микрорайона, расположенного вблизи улиц Обуховская, Туркменская, Уральская, Копейское шоссе. 

«Встретились с застройщиком. Тут уже заключен договор на комплексное развитие территории. Беспрецедентный для Челябинска по объему расселяемого жилья проект. Будет расселено в общей сложности почти 9,9 кв. м аварийного жилья. Застройщик представил детальный план будущего жилого массива. Строители обещали сохранить зеленые насаждения, ведь это всегда было приятной особенностью этой территории. Сейчас на этой площадке уже расселено и снесено несколько домов. Теперь два аварийных дома по адресу Копейское шоссе: дом 8 и дом 10 ждут своей очереди. Теперь в течение 15 месяцев это должно произойти. Поговорили с жильцами этих домов. Все уже ждут переезда. И самым главным вопросом для них остается - куда пристроить кошачью семью, которая проживает в подвале старого дома», - поделился Андрей Шмидт.

Сейчас в Челябинске в работе находится более 50 площадок под Комплексное развитие территории. И это действительно мощный инструмент для решения вопроса с ветхим жилым фондом. Особый плюс проектов по КРТ - это комплексный подход. Появляется не только новое жилье, но и новые общественные пространства, благоустройство и социальная инфраструктура. Реализация этой программы позволит преобразить облик города.

Если у вас есть вопросы, которые касаются расселения из ветхого жилья, то вы всегда можете обратиться в Комитет по земельным и имущественным отношениям города Челябинска по телефону: 2633052

Спикер
Шмидт Андрей Владимирович
Шмидт Андрей Владимирович
Член Президиума РПС, Секретарь Центрального местного отделения Партии, Председатель Челябинской городской Думы

Общественная приемная