Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты проверили соблюдение закона о запрете продажи снюса

14 января 2020, 15:28
Сегодня, 14 января, депутаты Законодательного Собрания региона фракции «Единая Россия» совместно с правоохранительными органами провели рейд по торговым точках, где возможна реализация никотиносодержащих смесей, продажа которых законодательно запрещена несовершеннолетним.

Заместители Секретаря Челябинского регионального отделения Партии Константин Захаров, Марина Поддубная и депутат ЗакСобрания фракции «Единая Россия» Олег Екимов лично проконтролировали исполнение регионального закона о запрете продажи снюса.

Было выбрано четыре киоска, торгующих табачными изделиями в крупнейших торговых комплексах района – «Урал», «КУБа» и «Никитинский». Факты продажи снюса не подтвердились ни в одной из торговых точек. По словам продавцов, они ознакомлены с изменениями в законодательстве, поэтому никотиносодержащие вещества полностью убрали с прилавков в декабре прошлого года. Но несовершеннолетние продолжают ими интересоваться. Чаще всего снюс спрашивают подростки 16-17 лет, самый младший возраст, зафиксированный продавцами, – 10 лет.

«Несмотря на то, что никотиновые смеси практически полностью были сняты с продажи, предприниматели отмечают, что подростки все еще интересуются этой продукцией, – комментирует  Марина Поддубная. – Вместе с парламентским комитетом по информационной политике и экспертным советом по вопросам СМИ мы должны разработать комплекс мер по информированию южноуральцев о вреде никотиновых смесей, о том как понять, что ребенок употребляет «снюс», о том, куда обратиться с такой проблемой. Этот шаг должен быть предпринят как можно скорее, пока эта эпидемия не захватила еще больше детей и подростков».

Депутаты планируют регулярно проводить подобные рейды для контроля за ситуацией в различных форматах.

«На сегодняшний день, благодаря депутатам фракции «Единая Россия» и губернатору Алексею Текслеру, мы приняли исчерпывающие меры по блокировке продажи снюса, но они будут недостаточными, если окончательно не запретить это зелье на федеральном уровне. В ближайшее время мы ожидаем принятие поправок к закону о защите здоровья граждан, которые полностью запретят продажу никотиносодержащих смесей, - отметил Константин Захаров. – Но торговля продолжается через интернет-ресурсы, поэтому депутаты фракции «Единая Россия» обратятся в Рокомнадзор с просьбой заблокировать эти сайты. Чтобы данная работа была эффективной, мы хотим попросить всех жителей Челябинской области помочь нам собрать информацию о таких ресурсах».

В каждом районе Челябинской области работает «горячая линия», на которую принимаются обращения от граждан.

Общественная приемная