Дмитрий Альтман: Больница – это, прежде всего, высокая степень ответственности и организации
Профессия врача – это призвание. Для того, чтобы быть хорошим специалистом, мало одного образования по специальности, для этого нужно желание помочь людям. Вот уже 36 лет Дмитрий Альтман работает врачом и придерживается двух основных принципов в работе – профессионализм и человеческое отношение к людям. До того, как стать главным врачом Челябинской областной больницы, Дмитрий Альтман на протяжении 17 лет возглавлял Челябинский госпиталь ветеранов войн. За это время ему удалось достичь результатов, которые были оценены на федеральном уровне. В 2010 году Дмитрию Альтману президент Российской Федерации (на тот момент) Дмитрий Медведев вручил почетную награду, которой врач гордится по сей день. Он рассказывает, что тогда Челябинский госпиталь ветеранов войн занял 3 место из всех участвующих медицинских учреждений страны. Комиссия оценивала больницы во всех регионах Российской Федерации по уровню организации работы и качеству оказания медицинских услуг. Всем заявленным требованиям соответствовал и госпиталь, который возглавлял на тот момент Дмитрий Альтман. По оценке самого Дмитрия Альтмана – это высокий результат, которого удалось достичь путем ежедневного труда.
Утро главного врача областной больницы начинается задолго до того, как город просыпается и начинает жить в своем привычном ритме. Каждый день Дмитрий Альтман начинает с «бумажных дел» - подписывает необходимые документы. Он рассказывает, что делать эти дела с утра он привык, потому что в это время в больнице еще достаточно тихо и спокойно и его ничто не отвлекает от этой работы. После этого он проводит утреннее совещание, где врачи докладывают о состоянии дел в своих отделениях. Как подчеркивают сотрудники этого медицинского учреждения, это полезная практика, поскольку она позволяет настроиться на работу, быть в курсе всего происходящего, наглядно увидеть результаты работы и поприветствовать своих коллег. Важной составляющей дня главного врача является обход. Во время обхода Дмитрий Альтман заглядывает в палаты к пациентам, чтобы узнать, как их лечат и все ли их устраивает. Пациенты признаются, что довольны и лечением, и тем, что к каждому из них относятся очень внимательно.
«Вежливый персонал и высокий уровень оказания помощи – это заслуга руководителя»
«Могу сказать, что здесь очень высокий уровень, ни то, что в наших районных больницах. Здесь работает замечательный коллектив. Молодые специалисты очень внимательно нас выслушивают, доброжелательно разговаривают – в общем, здесь очень хорошее отношение к тем, кто лечится. Я считаю, что это заслуга руководителя. Нас и лечат хорошо, и кормят хорошо, и всегда интересуются, чего нам не хватает – в общем, созданы все необходимые условия, чтобы быть скорее здоровыми», - поделилась своими впечатлениями пациентка.
Дмитрий Альтман знает о своей больнице все: сколько человек здесь работает, сколько пациентов ежедневно поступает сюда на госпитализацию, с какими заболеваниями поступают больные на лечение – все это характеризует его как грамотного руководителя, который внимательно относится к своему учреждению. Всего в Челябинской областной больнице 12 корпусов, в них работает 2145 сотрудников, ежедневно в поликлинике получают лечение 900-950 человек. Для того, чтобы пациенты комфортно себя чувствовали, большая работа ведется не только в части обновления оборудования, но и по благоустройству территории. «Больница – это не просто стены. Понимая это, мы заботимся и об эстетичном виде нашего учреждения здравоохранения. Мы разбили цветочные клумбы, привели в надлежащий вид прогулочную часть тротуара возле больницы, посадили новые деревья, повесили яркие плакаты и разработали навигацию, чтобы можно было легко сориентироваться, где что находится. Люди выходят на улицу, дышат свежим воздухом, смотрят вокруг – красиво, чисто, ухожено. Все это тоже важно. К пациентам приезжают родственники, чтобы их навестить, все вместе они могут прогуляться по территории, не чувствуя, что они находятся в больнице. Здесь все обращено к человеку», - говорит Дмитрий Альтман. Каждый человек, который приходит в больницу со своей проблемой, ждет от персонала доброго отношения к себе, и это условие должно непременно выполняться, считает сам Дмитрий Альтман. Он подчеркивает, что каждый пациент должен убедиться в том, что, если он попал в областную больницу, то его непременно встретит профессиональный врач с добрым сердцем. «Наши врачи – это специалисты, которые умеют общаться с людьми, профессионалы своего дела», - подчеркивает главный врач.
«Наш руководитель по натуре перфекционист. Он стремится, чтобы все всегда было сделано на «отлично»
Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Ия Сапожникова рассказывает, что работать под руководством Дмитрия Альтмана комфортно, ведь он умеет создать благоприятные условия для каждого своего сотрудника. «С приходом Дмитрия Александровича у нас в больнице произошли не просто разительные перемены, а удивительные изменения. Достаточно начать с того посыла, который на входе в наше медицинское учреждение видит каждый человек: «Человечное отношение – каждому больному». Это действительно тот принцип, который пропагандирует Дмитрий Александрович и которому учит всех сотрудников. Территория нашей больницы тоже преобразилась – проведено большое количество ремонтов, чтобы люди чувствовали себя здесь уютно и комфортно, четко продумана маршрутизация, установлены информационные стенды, чтобы можно было легко найти необходимый больничный корпус. Как руководитель Дмитрий Александрович требовательный, но хочу сказать, что он требовательный не только к своим сотрудникам, а в первую очередь к себе. Он всегда все доводит до конца и выполняет все свои обещания. В его слове можно быть уверенным. Это человек, у которого все только на «отлично», по-другому он не умеет. Это руководитель, которому мы доверяем и за которым пойдем, потому что уверены в том, что он идет в правильном направлении».
«Важным моментом Дмитрий Альтман считает получение обратной связи от пациентов, чтобы создать еще более комфортные условия для людей»
Территория областной больницы достаточно большая. Чтобы все держать под контролем, Дмитрий Альтман специально дал поручение установить в каждом корпусе ящики для сбора мнений и рекомендаций пациентов. Таким образом, главный врач контролирует все в больнице. Обратная связь, по его словам, дает возможность охватить больше проблем, которые нужно решить. Два раза в неделю эти обращения забирают из ящиков и Дмитрий Альтман лично их просматривает. «Нам важно знать мнение тех людей, которые у нас лечатся. Мы, конечно же, сами всегда стараемся понимать, чего ждут от нас пациенты, но, когда люди подсказывают нам на что еще стоит обратить внимание, это полезно и для нас, и для самих пациентов», говорит он. В большинстве своем обращения пациентов касаются создания дополнительных удобств в помещениях больницы. Поскольку областной больнице уже 76 лет, естественно, некоторые ее здания с каждым годом требуют все большего ремонта, но Дмитрий Альтман уверен, что в больнице все должно быть доведено практически до совершенства, поэтому внимание стоит обращать и на вещи, кажущиеся мелочами.
«Дмитрий Альтман руководитель строгий, но справедливый»
Заведующий вторым хирургическим отделением Челябинской областной больницы Антон Ефремов рассказывает, что работает в больнице уже 14 лет и может с уверенностью сказать, что с приходом на руководящую должность Дмитрия Альтмана в больнице многое изменилось в лучшую сторону. «Положительные изменения видны всем: и пациентам, и сотрудникам. Мы поддерживаем традиции областной больницы – внимательный подход к каждому больному, внедряя при этом новые технологии лечения, совершенствуя методики и создавая вокруг комфортную для пациентов инфраструктуру. Руководитель он строгий, но справедливый, всегда говорит все в глаза и честно. Дмитрию Альтману удалось поддержать профессиональный коллектив врачей этой больницы и сплотить всех нас вокруг себя. Я уверен, что под его руководством мы движемся в правильном направлении», - рассказал о главном враче ЧОКБ его коллега.
С удовольствием главный врач областной больницы разговаривает и на отвлеченные темы. Оказывается, что он давно увлекается баскетболом, даже сам играет в дружеские матчи с челябинской баскетбольной командой «Динамо». Признается, что действительно получает удовольствие от таких матчей, несмотря на то, что играть приходиться с профессионалами, которые в десятки раз лучше владеют мячом. «Конечно, ребята нам поддаются. Однажды, я даже был признан лучшим игроком команды, это приятные воспоминания. Хочу сказать, что игроки действительно пропагандируют и развивают баскетбол в Челябинске, выступают за здоровый образ жизни, я уважаю их за это».
Еще одним увлечением Дмитрия Альтмана стало коллекционирование различных сувениров врачебной тематики. В его рабочем кабинете почетные места в шкафу занимают различные фигурки врачей – серьезные, забавные, купленные самим коллекционером или привезенные друзьями из разных стран. Одним из последних таких экземпляров стала авторская работа, на которой изображены врачи, дарящие человеку новое сердце, а значит и новую жизнь. Дмитрий Альтман признается, что ему дорог каждый сувенир и поэтому он бережно хранит все статуэтки.
«Я считаю, что вокруг себя нужно создавать позитивную атмосферу, чтобы люди заряжались положительной энергетикой»
Большую роль Дмитрий Альтман отводит корпоративному духу. Он уверен, что в любой крупной организации должна присутствовать корпоративная культура, которая будет объединять всех сотрудников. Такая культура прослеживается даже в рабочей форме сотрудников областной больницы. Все врачи ходят в одинаковых халатах (белого цвета) с логотипом больницы на рукаве. «Раньше врачи ходили здесь в разных формах: кто в зеленом халате, кто в синем, такого быть не должно, ведь больница – это, в первую очередь, порядок. Мы все прекрасно понимаем, что у врача большая психо-эмоциональная нагрузка, ведь он встречается с человеческой бедой ежедневно, но в каком бы настроении он не был – он не имеет права на ошибку, поэтому сотрудникам также важны условия, в которых они работают. Я считаю, что вокруг себя нужно создавать позитивную атмосферу, чтобы люди заряжались положительной энергетикой», делится своим представлением об организации работы Дмитрий Альтман.
Помимо многочисленных достижений в больнице существуют и свои проблемы, которые нужно решать. Дмитрий Альтман не отрицает, что ежедневно приходиться сталкиваться с каким-либо еще не решенным вопросом, но он привык доводить дело до конца и не страшится проблем. «Конечно, основная проблема – это недостаточное финансирование. Материально-техническую базу необходимо постоянно обновлять в связи с большой нагрузкой. Техника работает в интенсивном объеме, ведь за один год чрез больницу проходит более тридцати тысяч пациентов. Поскольку зона ответственности нашей больницы - это все-таки вся Челябинская область, то у нас действуют специальные бригады, которые выезжают в территории, общаются с руководителями медучреждений, с людьми, чтобы успешно продолжать формировать новые стандарты качества. Задач много, но самое главное решать их, что бы постепенно реализовывать те программы, которые улучшат качество оказания медицинских услуг».
Анастасия Медведева