Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Вяткин: Рабочая группа по вопросам СВО предлагает сократить сроки признания военнослужащих без вести пропавшими до 3 месяцев

09 февраля 2023, 14:56
Источник фото: ER.ru
До 6 месяцев – для признания без вести отсутствующих военных умершими

Это можно будет сделать только в судебном порядке, сообщил член рабочей группы по вопросам СВО, курирующий законодательное обеспечение деятельности группы, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме на выездном заседании рабочей группы в Курской области.

«Это позволит семьям получать все положенные по закону социальные льготы и меры поддержки», – отметил Дмитрий Вяткин.

Кроме того, рабочая группа по вопросам СВО предлагает распространить бесплатную юридическую помощь на ветеранов боевых действий и семьи погибших или умерших защитников Отечества.

Также подготовлен законопроект о сохранении пенсий мобилизованным военным пенсионерам-участникам СВО. Сейчас при мобилизации или добровольном убытии на фронт выплата пенсий им приостанавливается.

«Возможен ещё вариант, когда не меняются общие правила приостановления выплаты пенсий для таких категорий, но предусматривается компенсационный механизм. Это нужно сделать для устранения социальной несправедливости в отношении военных и приравненных к ним пенсионеров», – подчеркнул Дмитрий Вяткин.

Напомним, по распоряжению Президента создана парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

 

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО. Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

 

Внутри группы сформированы шесть подгрупп по основным направлениям. Это развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учёт граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан, законодательное обеспечение деятельности рабочей группы. Их возглавят соответственно председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-Оол, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв, вице-спикер Госдумы, глава штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству Анна Кузнецова, заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Игорь Кастюкевич, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин.

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

Общественная приемная