Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Две трети обманутых дольщиков в Челябинской области до конца года получат жилье

08 октября 2012, 18:16
В Челябинске 8 октября состоялось выездное заседание Рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков

Две трети обманутых дольщиков в Челябинской области до конца текущего года будут обеспечены жильем. Об этом заявил ER.RU член Президиума Генерального Совета «Единой России», руководитель рабочей группы Партии по защите прав дольщиков Александр Хинштейн по итогам рабочей поездки в регион, в понедельник, 8 октября.

Он напомнил, что это уже не первая поездка рабочей группы Партии в область. «В апреле текущего года мы уже были в Челябинске, и сегодня смотрим, как выполняются решения, которые были приняты тогда», - сказал Хинштейн.  

По его словам, есть серьезные подвижки в решении проблем обманутых дольщиков. «Сегодня в целом на территории Челябинской области насчитывается 11 проблемных недостроенных домов. Общее число пострадавших граждан на них составляет более 500 человек. Кроме этого, насчитывается не менее 162 пострадавших от двойных продаж и мошеннических действий», - сообщил руководитель рабочей группы Партии.  

«До конца текущего года в эксплуатацию будет введено шесть домов, обеспечено жильем 382 человека, - заявил Хинштейн. - Это две трети от всех пострадавших граждан».

Член Президиума Генсовета Партии также обратил внимание, что региональные власти согласились с доводами о решении проблем жертв двойных продаж. «Если в апреле это было одним из основных камней преткновения в наших переговорах с местными властями, то на сегодняшний день они согласились с нашими доводами», - сообщил он.   

Правительством области был предложен алгоритм, при котором корпорация жилищного строительства и ипотеки за счет своей прибыли приобретает жилье для пострадавших граждан, отметил Хиншейн. «Чтобы процесс был максимально прозрачным и внятным мы сегодня проговорили алгоритм. Решение о выделении жилья будет приниматься с обязательным участием самих дольщиков», - добавил член Президиума Генсовета Партии.

Он также сообщил, что в рамках рабочей поездки посетил четыре строительные площадки в регионе. «Там, где мы были полгода назад, есть серьезные продвижения. Скажем, где раньше был пустырь, на сегодняшний день уже возведены этажи», - рассказал руководитель рабочей группы Партии.

Кроме того, в Челябинске состоялось совещание с участием заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Сидорова, заместителя генерального прокурора по уральском округу Юрия Пономарева, губернатора Челябинской области Михаила Юревича, руководителей региональной власти, глав городов и районов, на территории которых находятся проблемные объекты, и представителей инициативных групп пострадавших граждан.  

«В ходе совещания мы предметно рассмотрели каждый из проблемных объектов и определили, что шесть домов вводятся в текущем году. Четыре дома вводятся в начале следующего года. Остается лишь один проблемный объект, который переносится на 2014 год, расположенный в городе Копейске. На нем насчитывается 15 пострадавших граждан», - сообщил Хинштейн.  

«Что касается жертв двойных продаж, то сейчас в максимально короткие сроки правовой алгоритм этого будет запущен и уже  конце 2012 – начале 2013 года мы рассчитываем на то, что люди начнут получать жилье», - заключил он.

Общественная приемная