Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» приняла участие в выездном рейде "Другой медицины" по оказанию помощи бездомным людям

21 мая 2021, 14:34
Вместе с некоммерческой организацией социальной помощи нуждающимся «Другая медицина» активисты партии раздали бездомным средства гигиены, лекарственные препараты, продукты питания, чистую одежду и воду

Эту точку сбора на улице Каслинской челябинские бездомные, или как они сами говорят про себя «уличные» знают уже три года. Каждый четверг они собираются к назначенному времени на встречу с Доктором Женей и сотрудниками «Другой медицины». В ожидании начинают обмениваться новостями, рассказывают новичкам про доктора, некоторые, завидев нашу съемочную группу, покидают место сбора, но 38 человек остаются. Среди них не все бездомные есть и «домашние». Бабушка Людмила живет рядом в общежитии, экономит на всем, пенсии на лекарства, выписанные в поликлинике, не хватает, жалуется на боли в спине и показывает ссадины на руке. Евгений пришел с зубной болью, взгляд не отводит, смотрит прямо в глаза, рассказывает, чем «уличные» отличаются от «домашних», делится историями, кто как оказался на улице - спился, забомжевал, выгнали из дома, риелторы отобрали жилье. Совсем недавно Евгений стал «домашним», но до этого два года провел на улице.

Как только фургон «Другой медицины» паркуется бездомные окружают Евгения Косовских, известного в Челябинске под именем Доктор Женя. Доктор Женя каждого знает по имени, интересуется теми, кто не пришел, отмечает «новеньких», смотрит все ли пришли трезвые (выпившие на прием к доктору не приходят), затем бездомные выстраиваются в очередь и начинается осмотр.

Медико-профилактическую помощь получает 12 человек, из них четверым были сделаны перевязки, другим раздали необходимые лекарственные препараты с подробным объяснением когда и как принимать.  Людмиле обработали ссадины, Евгению пришлось экстренно удалить зуб. Один мужчина, плохо говорящий, как выяснилось, пришел из государственного реабилитационного центра после инсульта, ему нужна терапия, врач назначил препараты, а у него нет возможности их приобрести. Кажется, Доктор Женя единственный кто его понимает, читает практически по губам и объясняет мужчине, когда тот принесет назначение врача, ему купят необходимые препараты. Человек кивает и успокоенный уходит.

После осмотра Евгений Косовских делится особенностями приемов в такие жаркие дни: «Сейчас жарко, бездомные начинают купаться в реках и пошли первые травмы. Наколки, которые они делают арматурой, воспаляются, инфекция проникает под кожу. Они пытаются обращаться в травмпункт, им говорят «выйдите» или сидите, ждите и в итоге не принимают. Они идут к нам, мы обрабатываем раны и потом отправляем их уже в больницы».

Разговариваем с 32-летним Борисом, по нему не скажешь, что бездомный, выглядит опрятно, говорит хорошо, даже временами подрабатывает в «Пятерочке» и рассказывает нам о самых распространенных способах  заработка бездомных – сбор бутылок, лома и баночек по рублю, сбор вещей и продажа их за бесценок, а  кто-то умудряется подработать в саду. Борис прошел вакцинацию от коронавируса и в следующий раз придет к Доктору Жени удалять зубы в амбулаторию на Марченко,11Б. По понедельникам и средам там бездомных принимают узкие специалисты, такие как невролог, терапевт, дермато-венеролог, лор, стоматолог, там же выписываются направления в больницу. Доктор Женя делится тем, как бездомные справляются с пандемией: «Мы проводили экспресс тестирование, также приезжали с специалисты поликлиники и брали у них мазки, были выявлены уже переболевшие.  На наш зов откликнулись и прививают бездомных сейчас активно. Два этапа мы уже прошли, сейчас будет третий, и повторный забор мазков».

Тем временем активисты «Единой России» начинают выдавать продукты питания, воду, одежду. Бездомные сперва спрашивают точно ли это им и бесплатно, потом переспрашивают еще раз, а затем также дружно выстраиваются в очередь. Они не привыкли, что приезжает кто-то и просто так с ними делится. Первое тихое спасибо и на призыв Доктора Жени – всем быть такими же вежливыми, начинают благодарить.

Доктор Женя и сам не стесняется говорить спасибо: «Единая Россия» оказывает нам целевую помощь, мы составляем запрос, пишем, что необходимо, партия откликается. Таким образом нам помогли закупить мебель в амбулаторию и самое главное, душевую кабину для бездомных. Теперь они могут помыться в нормальных условиях. Также помогает адресно, вот как сегодня. Ребята приехали, раздали средства гигиены, чистую еду, соки. Для них это праздник попить чистый закрытый сок, не из помойки, не протухший. Для бездомного человека много не надо – внимание, чистая еда, вещи и что-то сладенькое».

На вопрос что дает доктору Жени общение с бездомными, отвечает, не раздумывая: «Я могу спокойно спать.  Я не переживаю, знаю, что они медико-профилактическую помощь получили и все накормлены. Знаю, что они меня слушаются, уважают, ценят моих сотрудников.  Я помню, когда мы выезжали четыре года назад, было много обморожений, ожогов, они были как мумии. И сейчас они чистенькие, аккуратненькие. Многих даже не поймешь, что они не домашние. Они стали следить за своим здоровьем.  С ними, как с детьми приходится принимать их какие есть, но и воспитывать, иногда без этого никак». Выездной осмотр закончен, бездомные с пакетами в руках расходятся. А мы встречаемся сДоктором Женей на следующий день в Законодательном Собрании Челябинской области, где ему на торжественной церемонии награждения вручают Диплом победителя XVIII областного конкурса социальных достижений «Меняющие мир». Он взволнован - признание работы команды за четыре года.

Доктор Женя произносит то, что наверное объясняет смысл происходящего накануне, и  ежедневную работу и то, каким уважением «Другая медицина пользуется у общественников  и неравнодушных жителей города и области: «Эта работа по оказанию помощи бездомным необходима не только «уличным», но и нам всем, благотворителям и всем неравнодушным жителям Челябинска, которые потихоньку начинают менять свое отношение к бездомным людям. Необходима, чтоб мы сами не забыли кем мы являемся, и что частью нашей человеческой природы также является доброта, сострадание, безвозмездная помощь и безусловная любовь».

       

 

 

Общественная приемная