Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исаев: Путин говорит о построении социально справедливого общества

13 февраля 2012, 13:51
Общество недовольно, когда считает, что устройство жизни несправедливо, поэтому построение справедливости сегодня – одна из важнейших задач

Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в понедельник, 13 февраля, в газете «Комсомольская правда» опубликовал статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России». По мнению председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, первого заместителя секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрея Исаева, справедливость – важнейшая категория для человека, чтобы он чувствовал себя комфортно в своем государстве. И именно о построении такого социально справедливого общества и говорит Путин. При этом общества не патерналистского, но в котором каждый может реализовать себя и в силу возможностей и способностей зарабатывать достойные деньги.

«Строительство справедливости – это самая актуальная тема для народа нашей страны на сегодняшний день, - отметил Исаев. – Мы долгие годы искали национальную идею, крутили около разных пониманий, сейчас мы понимаем, что для нашего народа справедливость как мироустройство – это, наверное, самая важная, самая значимая идея. Общество не тогда недовольно, когда чего-то не хватает, не тогда недовольно, когда не хватает тех или иных материальных средств, а когда оно считает, что устройство несправедливое. И поэтому построение справедливости сегодня – одна из важнейших задач».

Владимир Путин блестяще анализирует сегодняшнюю ситуацию, отметил парламентарий. «Он приводит убедительные цифры о том, что мы не отстаем от западных стран по социальности нашего государства, реализуем статью 7 Конституции. Потому что у нас только за последние четыре года в полтора раза выросли социальные расходы, а если брать их в качестве доли внутреннего валового продукта, они выросли с 22 до 27 процентов. Сегодня большая часть расхода бюджета - это социальные расходы. И, тем не менее, люди недовольны, люди считают, что наша социальная система не вполне справедлива. С чем это связано? Путин анализирует. Он называет принципиально важные моменты, с которыми люди не согласны», - подчеркнул парламентарий.

Во-первых, заявил Исаев, премьер говорит о том, что сегодня не налажен механизм, при котором человек мог бы в полной мере реализовать себя в рамках своей профессии. Во-вторых, говорит о дифференциации доходов, которая чрезвычайно высока и составляет 15 процентов ВВП. «Это близко к североамериканской системе дифференциации, но не соответствует европейской традиции», - отметил Исаев.

В-третьих, премьер говорит о том, что на сегодняшний день вырос средний класс. «Это хорошо. Его потребности выросли. Раньше он довольствовался малым, но сегодня он уже не удовлетворяется теми услугами, которые оказывает социальная сфера. Он требует нового, европейского качества услуг. А этого качества услуг у нас нет», - констатировал председатель думского комитета.

«Наконец, в-четвертых, мы стареем, у нас растет доля пожилого поколения по отношению к доле работающих. Это вызывает противоречие, потому что налоговая нагрузка на фонд оплаты труда возрастает, и нам нужно находить выходы, которые позволили бы выйти из данной проблемы», - заявил парламентарий.

На взгляд Исаева, Путин предложил «серьезный комплекс мер, согласно которым, сохраняя социальный характер нашего государства, сохраняя обязательные социальные гарантии, тем не менее, можно перейти от патернализма, помощи всем подряд – а сегодня 60 процентов семей получают льготы в той или иной форме, - к адресной помощи реально нуждающимся и созданию условий для самореализации тех, кто может зарабатывать, и, зарабатывая, от своих отчислений создавать возможности помощи тем, кто не может заработать».

«Премьер отдельно анализирует ситуацию с производственными профессиями, говорит об инженерах, агрономах, экономистах, дизайнерах, которым необходимо создать возможность кадрового роста внутри профессии, чтобы человек осознавал себя не от того, как удачно или неудачно он «попал» на работодателя, а чтобы он чувствовал себя встроенным в некую систему. То есть, должны быть стандарты профессии, в рамках которых человек может расти, сдавая экзамены, получая аттестацию. И чтобы аттестовывал его не только свой работодатель, в компании, но чтобы существовал государственный сертификат его качества как профессионала, что в дальнейшем, конечно, позволит ему повышать свою заработную плату», - отметил Исаев.

Председатель социального комитета подчеркнул также, что премьер уделяет внимание и рабочим: «он говорит о том, что нам необходимо воссоздать слой, который мы фактически утратили – слой рабочей аристократии». «Слой тех высококвалифицированных работников, которые, несомненно, должны войти в средний класс, - уверен Исаев. – И по уровню доходов, и по уровню самосознания. Это должно быть 10 млн человек, с семьями – 25 млн, говорит Владимир Путин. Эти люди точно также должны аттестовываться на общенациональном уровне, а не только на уровне предприятия».

Именно с прицелом на таких работников премьер говорит о том, что нужно расширить участие рабочих в управлении своим предприятием, полагает Исаев. «В качестве примера премьер приводит Германию, где действует система производственных советов, где без их согласия не решается ни один серьезный вопрос: ни социальный план предприятия, ни графики рабочие не устанавливаются, а также не может быть произведена система аттестации и квалификации работников. Но германский опыт – это германский опыт. Поэтому Владимир Путин очень осторожно предлагает обсудить этот вариант с профсоюзами, потому что у нас есть собственная традиция, собственное понимание, и не хотелось бы повторить ошибки горбачевской эпохи», - заявил Исаев.

Он отметил также, что отдельное внимание Владимир Путин уделил развитию бюджетной сферы. «Фактически бюджетники должны стать частью среднего класса. Предполагается, что в этом году заработная плата учителей достигнет средней по региону», - подчеркнул Исаев и добавил, что эта задача ставилась еще первым президентом России Борисом Ельциным. «Это был его указ №1, который, к сожалению, так и не был реализован за все эти 20 лет, - посетовал Исаев. – И сегодня мы как раз стоим на пороге реализации этой задачи, это очень важно».

«Точно также премьер говор о профессорско-преподавательском составе вузов и средне-специальных заведений, - продолжил он. – Говорится, что в течение двух ближайших лет их заработная плата должна составить 200 процентов от средней заработной платы в регионе, поскольку это высококвалифицированные работники. К 2018 году аналогичные меры будут приняты в отношении врачей, они тоже будут получать две заработные платы в регионе, что, несомненно, соответствует мировой практике, когда врачи, профессорско-преподавательский состав представляют собой элиту наемных работников и, безусловно, входят в средний класс, обеспечивают устойчивость и качество представляемых услуг».

Исаев оговорился при этом, что от людей таких профессий «можно сколько угодно требовать качества услуг, но если человек вынужден бегать от работы к работе, прирабатывая, то мы не вправе спросить с него за это качество». «Рост заработной платы позволит нам повысить требовательность к предоставляемым услугам. В этой связи расти должны не только базовая часть заработной платы, но и квалификационные надбавки, которые позволили бы в большей степени платить тем, кто более высокой квалификации, работает творчески, востребован пациентами, студентами», - отметил Исаев.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов отметил также важность темы пенсионного обеспечения, которую поднял премьер в своей статье. «Владимир Путин дает две очень важные гарантии. Как кандидат в президенты, он обещает окончательно решить два важных вопроса. Он выступает против повышения пенсионного возраста, и то, что это заявление сделано накануне президентских выборов, является гарантией того, что все разговоры наших оппонентов о том, что пенсионный возраст не повышают только до выборов, а потом сразу же повысят, остается не более чем пустопорожней демагогией и болтовней. Даны гарантии реального кандидата в президенты: пенсионный возраст повышаться не будет. Второе: рост пенсий будет в целом опережать рост инфляции, рост цен», - подчеркнул Исаев.

Вместе с тем, по его словам, Владимир Путин обозначил важную проблему: даже при таком росте пенсий они не смогут угнаться за доходами среднего класса. В силу этого, представитель среднего класса после выхода на пенсию будет чувствовать существенное снижение собственных доходов. «Человек привык жить на одном уровне потребления, выход на пенсию будет резко снижать этот уровень потребления даже при росте пенсий, который будет обеспечен», - констатировал парламентарий.

Однако, отметил Исаев, премьер предлагает выход: «во-первых, предоставить право тем, кто имеет работу, имеет возможность, здоровье, чтобы продолжать трудиться, выйти на пенсию позже, при этом существенно увеличив пенсию». «Во-вторых, активнее задействовать накопительный компонент. А для того, чтобы люди не боялись вкладывать свои пенсионные деньги в проекты, которые принесут реальный доход, обеспечить государственные гарантии для пенсионных накоплений. Я полагаю, что речь идет о гарантиях, аналогичных банковским вкладами, которые сегодня охватывают 90 процентов банковских вкладов», - заявил Исаев.

Также в статье премьер уделяет очень много внимания развитию образования, культуры, отметил парламентарий. «Хорошая новость прозвучала и для студентов: предполагается существенное повышение стипендий. Очень важно, что здесь Путин предлагает не размазывать, что называется, бюджетные средства равномерно, а оказать помощь в первую очередь тем, кто в ней действительно нуждается. Тем студентам, которые реально на эту стипендию живут. Это студенты из бедных семей, а также студенты начальных курсов, на которых еще нет возможности совмещать работу с обучением. Им он предполагает установить стипендии на уровне не ниже прожиточного минимума, в среднем это будет повышение на пять тысяч рублей», - констатировал председатель думского комитета по социальной политике.

Но кто будет контролировать оказание помощи студентам, задался он вопросом. «Очень интересный подход предлагает Путин, - отметил Исаев. – Сами студенты, студенческие коллективы, потому что они прекрасно видят, кто как живет, кто какими доходами пользуется и кто нуждается в более высокой стипендии, чем выплачивается остальным».

Также Владимир Путин уделяет внимание решению демографических проблем и ставит амбициозную задачу: «добиться того, чтобы население нашей страны выросло до 154 млн человек». «Это, с точки зрения премьера, необходимое количество, для того, чтобы удерживать и развивать нашу громадную территорию. Предлагаются самые разные механизмы поддержки семей с детьми. В частности, мне очень понравилось предложение в тех регионах, где имеется отрицательная демографическая направленность, установить дополнительное пособие для семей, имеющих третьего и более ребенка в размере семи тысяч рублей в месяц. На начальном этапе расходы возьмет на себя федеральный бюджет, в дальнейшем премьер предлагает разделить 50 на 50 расходы вместе с региональными бюджетами», - отметил Исаев.

В целом, подчеркнул парламентарий, статья премьера Путина – «это цельная, продуманная программа, которая свидетельствует о том, что меры социальной поддержки, которые вырабатывались в течение этих лет, не были популистскими мерами, не были заигрыванием перед избирателями, а были последовательным курсом нашего государства». «И курс этот будет продолжен, но продолжен в новых условиях, когда мы от тотального патернализма постсоветского периода переходим к адресной социальной поддержке нуждающихся и созданию условий для самореализации и получению высоких доходов теми, кто может и хочет работать», - заключил Исаев.

Общественная приемная