Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Истории военных лет

28 апреля 2012, 07:58
В преддверии большого праздника - Дня Победы фронтовики и участники Великой Отечественной войны поделились своими историями с Chelyabinsk.er.ru

«9 мая - это был яркий, солнечный день. В этот день я находился в лагере  города Магдебурга. Я помню, как нас освободила Красная армия – они приехали на боевых машинах, в самоходных установках,»  – рассказывает Игорь Царьков, председатель Челябинской городской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

До 1988 года об узниках концлагерей не говорили, это тема была закрытая. Потому что не могли себе представить, как в Советском Союзе дети оказались узниками фашизма. 22 июня 1988 года в Киеве был созван первый съезд  бывших малолетних узников фашистских концлагерей, на котором было принято решение о создании такой организации в Советском Союзе.  Затем начали создавать подобные организации на местах. Челябинская городская общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей  была создана 22 мая 1992 года.  На момент создания организации в г. Челябинске участников было 750 человек, сейчас около 280, из них примерно 90 человек не ходят.

Игорь Царьков  делится  своими воспоминаниями из далекого прошлого: «Когда немцы отступали, они согнали в одно место  всех жителей, которые жили на окраине города. Они построили колонну мирных жителей из стариков, женщин, детей и поставили их сзади отступающей немецкой армии, чтобы их не обстреливала Красная армия. И так нас гнали до узловой станции. А потом посадили  в вагоны и отправили до города Кракова. Этот вагон прицепили впереди немецкого эшелона, чтобы партизаны не взрывали поезд. А в Кракове вообще всё страшно было. Кого-то сразу расстреливали, кого-то вели на" онемечивание" - особенно молодых девушек и парней, чтобы сделать из них рабов, которые слушали бы только  приказы немецкого командования.

На момент, когда я был отправлен в Германию, мне было 11 лет. Нас делили по группам, в каждой было по 10 человек. И за каждой группой был прикреплен эсэсовец, который водил нас на работу. Мы чистили железнодорожные платформы, пути, складировали брикетный уголь на поддоны. В конце 44 года, когда стало много прибывать эшелонов с немецкими ранеными, нас заставляли чистить эти вагоны. Для нас это было счастье, потому что был шанс найти еще один кусочек хлеба. Но что самое интересное, всё, что мы там находили,  делили между собой.  Мы были настолько дружными!  Среди нас находился один мальчик еврей, но мы это скрывали и никогда никому не говорили, потому что его бы сразу уничтожили...».

В эти дни, для того, чтобы рассказать о тяжелых днях войны, Челябинская городская организация «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» проводит  тематическую выставку. Идея создания выставки появилась в 2010 году. Материалы использовали из архивов, воспоминаний, исторических справок. Основная цель всего этого - рассказать и показать людям,  какие потери принес фашизм. Эта выставка пользуется популярностью, особенно у школьников.

«Рассказывать об этом сейчас, спустя годы – гораздо легче. Раньше без слез вспоминать было невозможно» – признается Игорь Царьков. Это и понятно. Такие тяжелые воспоминания, трудные годы, печаль на душе и боль в груди... Но все эти рассказы нужны. Нужны для того, чтобы помнили.

 Анастасия Медведева.

Общественная приемная

Яндекс.Метрика