Итоги 43-го заседания Заксобрания: Бюджет, меры соцподдержки и изменения в сфере экологического законодательства

26 октября 2023, 14:46
Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области
На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания принят ряд важных законов

Внесение изменений в закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» обусловлено необходимостью корректировки его параметров с учетом уточнения федеральных средств, а также отдельных направлений расходов.

В бюджет дополнительно включены два миллиона рублей   на реализацию полномочий Российской Федерации в части ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

Одновременно по решениям, принятым на федеральном уровне, в связи со снижением уровня безработицы как в целом по стране, так и в Челябинской области, скорректирован объем федеральных средств на выплаты безработным гражданам, а также на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено распределение ранее зарезервированных средств для сохранения достигнутого уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента РФ 2012 года в сумме 1,5 млрд рублей. На проведение II Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта предусмотрено 251,8 млн рублей.

С учетом принятых изменений, доходы областного бюджета на 2023 год составят 245,5 млрд рублей, расходы – 301,3 млрд рублей.  Дефицит без изменений  – 55,7 млрд рублей.

По инициативе губернатора внесены изменения в Закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа с ограниченными возможностями здоровья предоставляется право на прохождение обучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств регионального бюджета. На период учебы предусматривается выплата пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, и ежемесячного пособия.

Еще одно нововведение – предоставление им выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения предоставленного на приобретение жилого помещения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.

Предлагается, что право на выплату на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность будут иметь лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет, но не обеспеченные жилыми помещениями. Это позволит детям-сиротам приобретать жилые помещения с учетом своих пожеланий и возможностей, а также учитывая членов своей семьи.

Три закона, принятых парламентариями, касаются вопросов экологии и обеспечения общественной безопасности. Все они приняты в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

«Один закон направлен на дальнейшее развитие системы обращения с отходами. В соответствии с изменениями в закон «Об отходах производства и потребления», Министерство экологии наделяется полномочиями по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде и организации работ по их ликвидации. А оценку накопленного вреда по единой методике будет осуществлять федеральная структура – Росприроднадзор. Все мы знаем, что два года назад завершены работы по рекультивации самой большой свалки в Европе – Челябинской, в этом году – Карталинской. Сейчас аналогичные работы с привлечением федеральных средств ведутся еще на трех объектах: Верхнеуфалейской, Златоустовской и Магнитогорской свалках.

С 2025 года будет реализовываться новый федеральный проект «Генеральная уборка», в него предварительно от региона включено 28 объектов. Оценка накопленных объемов будет производиться Росприроднадзором по единой методике. Мы своевременно вносим изменения в региональное законодательство, так как рассчитываем на помощь федерации в рекультивации оставшихся в регионе крупных объектов экологического вреда», - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользовани, координатор партийного проекта «Чистая страна» Михаил Махов.

Подводя итоги заседания, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Гербер кроме вышеперечисленного также отметил, что сегодня депутаты внесли изменения в закон «О гимне Челябинской области» и в действующий Регламент Законодательного Собрания: «Сейчас наша страна переживает такой момент, когда особо востребованы сплочение и единство. Уважение к государственной символике – это неотъемлемая часть государственной политики в сфере патриотического воспитания. Поэтому сегодня депутаты единогласно поддержали изменения в Регламент. Начиная со следующего заседания, после его открытия, депутаты и приглашенные стоя прослушивают гимн Российской Федерации, а после закрытия – гимн Челябинской области».

Гербер Олег Викторович
Член Президиума РПС, Заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по информационно- агитационной работе, Председатель Законодательного Собрания Челябинской области, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Челябинской области, Председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по информационной политике, председатель комиссии РПС по информационно - агитационной работе Челябинского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»