Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Итоги осмотра строительства олимпийских объектов в Сочи Президентом РФ подвели на совещании

08 февраля 2013, 07:00
По итогам двухдневного осмотра олимпийских объектов Владимир Путин провёл совещание по вопросу подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Обсуждались, в частности, созданная в Сочи социальная, инженерная и транспортная инфраструктура, вопросы, связанные с проведением соревнований до и во время Олимпиады, а также приёмом участников и гостей Игр. Об этом сообщает официальный сайт Президента РФ.

* * *

Стенографический отчёт о совещании по вопросу подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня очень коротко поговорим, в каком состоянии находится подготовка олимпийских объектов. Вчера достаточно подробно говорили уже и о горном, и о прибрежном кластере. Сейчас посмотрели эти объекты – прибрежный кластер, я имею в виду. Вчера познакомились с горной частью. И, конечно, мы должны констатировать, что за год до начала соревнований – 7 февраля 2014 года – наша подготовительная работа вышла на финишную прямую.

Я подчеркну, поклонники спорта не только в нашей стране, но и во всём мире будут очень внимательно, пристально следить не только за ходом соревнований. Они будут оценивать, насколько качественно Россия подготовилась к этим стартам. Насколько ответственно мы подошли к выполнению своих обязательств, которые, напомню, взяли на себя в 2007 году в Гватемале, когда Олимпиада в Сочи была только объединяющей всех нас мечтой.

За прошедшие пять с лишним лет мы очень многое сделали. Безусловно, это так. Сделали для того, чтобы эта мечта стала реальностью. Чтобы сейчас, за 12 месяцев до начала Игр, иметь уверенность в том, что наш олимпийский проект будет реализован полностью и в срок, с нужным качеством.

Сегодня все спортивные объекты готовы к проведению тестовых соревнований. И замечу, что те арены, где старты уже состоялись, получили самые высокие отзывы и у атлетов, и у международных специалистов. Вот сейчас только мы здесь, в Имеретинке, разговаривали с некоторыми из руководителей международных федераций, в частности по кёрлингу, – отзывы положительные.

До начала Игр нам нужно ещё провести около 40 стартовых, пробных соревнований. Должен сказать, что этих тестовых соревнований мы уже провели, по-моему, 38, а 36 ещё нужно будет провести. Половина из них – международного уровня.

Кстати говоря, по числу этих тестовых соревнований мы в три раза превзойдём последних хозяев Игр, и в этом свой определённый национальный рекорд уже установим, что в целом говорит о неплохой динамике подготовки.

Ещё один прорыв, ещё один положительный момент, который я хотел бы отметить, – это логистика передвижения гостей и спортсменов. Мы с вами хорошо знаем, что это изначально было, что называется, нашей «фишкой», нашим конкурентным преимуществом. Мы всё так и преподносили ещё в заявочной книге, и на это, уверен, обратили в своё время внимание и члены Международного олимпийского комитета, когда принимали решение в пользу Сочи.

Олимпиада в Сочи 2014 года станет самой компактной Олимпиадой. По совмещённой железной дороге и автодороге Адлер – Красная Поляна попасть из прибрежного кластера в горный можно будет всего за полчаса, это в 4–5 раз быстрее, чем в столицах других олимпиад.

Конечно, дело не только в новациях и не только в наших технологических рекордах. Создавая инфраструктуру для будущих Игр, мы прежде всего думали о том, какое наследие оставят они для Краснодарского края и для всей России. И в ходе реализации Олимпийского проекта решили целый комплекс очень важных для этой территории России задач.

В регионе строится около 370 километров дорог и мостов, более 200 километров железнодорожного полотна, почти 400 километров газопроводов. К 2014 году энергетические мощности здесь возрастут в 2,5 раза, причём генерация будет находиться именно здесь, а не так, как это было до недавнего времени, когда приходилось практически всю или значительную часть электроэнергии тянуть по высоковольтным линиям через горы.

И местные жители хорошо знают, как каждый год обрываются провода, как город остаётся без электроснабжения. С вводом в эксплуатацию всех этих мощностей: там электростанция и восемь подстанций, два газопровода протянули, один по дну Чёрного моря, другой – по горам, всё это даёт нам основания надеяться, что жители Сочи наконец забудут о постоянных перебоях с электричеством в зимнее время года.

У российских атлетов появятся тренировочные базы по всем зимним видам спорта, и они будут доступны и профессионалам, и любителям. В целом из летнего курорта, известного лишь внутри нашей страны, город Сочи станет круглогодичным деловым, спортивным и туристическим центром мирового уровня, имеющим международный аэропорт, десятки комфортабельных, современных гостиниц, объектов досуга и здравоохранения. Именно к этим целям мы и стремились, и важно, что они практически достигнуты.

Однако для того, чтобы успех был полным, нужно ещё напряжённо работать, удвоив наши усилия. Не всё так хорошо, как бы нам хотелось. Вчера мы встречались с руководством Международного олимпийского комитета. Наш коллега и друг, мы с ним подружились все, человек, который курирует подготовку Олимпиады от имени МОКа, это господин Жан-Клод Кили, он ещё раз напомнил, и, по-моему, абсолютно справедливо, что последний этап – самый ответственный и самый важный.

Вы знаете, он горнолыжник в прошлом выдающийся. Можно пройти, как он сказал, все ворота, а на последних завалиться, и результат будет нулевой. Мы ни в коем случае не должны допустить такого развития событий. Последний этап – самый ответственный.

В настоящее время наш олимпийский проект перешёл в стадию операционной готовности. Период строительства почти завершён, и сейчас наступает этап решения организационных вопросов, задач, связанных с проведением соревнований, приёмом участников и гостей, транспортом, безопасностью, надёжной работой всей инфраструктуры.

И решить их можно только при согласованных и чётких действиях всех участников этого масштабного события, масштабного проекта. Но и строительные работы, как мы убедились вчера (в горной части и здесь ещё кое-что надо сделать), далеко ещё не все завершены. Там ещё нужно поработать как следует. Да, это завершающий этап, да, никакой паники нет, всё у нас, даже там, где есть небольшое отставание, всё пока преодолимо, но нужно напрягать силы, работать надо.

В январе была создана специальная государственная комиссия по подготовке Олимпиады. Мы сделали это, чтобы вывести координацию нашего проекта на максимально высокий государственный уровень. Сегодня предлагаю заслушать доклад о готовности спортивных объектов всей олимпийской инфраструктуры в целом и подробно обсудить имеющиеся вопросы.

Пожалуйста, слово Сергею Анатольевичу Гапликову

С.ГАПЛИКОВ: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Проект действительно уникальный по своему масштабу. Он включает в себя достаточно большое количество объектов федерального значения, также объекты, закреплённые на уровне краевой и целевой программы. Всего сегодня насчитывается 89 ответственных исполнителей, и они объединены в 63 организации.

Государство на сегодняшний день финансирует строительство транспортной, инженерной инфраструктуры, которые необходимы для функционирования всех спортивных объектов и также в целом для развития огорода Сочи. Все инвесторы на сегодняшний день, Владимир Владимирович, получили земельные участки, необходимые для выполнения строительно-монтажных работ. Можно сказать, что сегодня земельный вопрос на стройке решён. Сегодня в установленном законом порядке передано и оформлено в соответствии с действующим законодательством 23167 земельных участков.

Если говорить в целом по программе, то на сегодняшний день из 379 объектов 153 завершены полностью, 28 объектов введены отдельные этапы, 149 объектов выполняются в соответствии с планом-графиком и только по 49 объектам имеются отставания. Надо сказать, по сравнению с маем 2012, когда я докладывал, это отставание сократилось почти в три раза.

На сегодняшний день по оценке, которую мы проводим ежемесячно, проинвестировано более 77 процентов от общей стоимости строительства. Если взять только спортивные объекты, то их общая строительная готовность, а это обеспечивающая инфраструктура, находится примерно в объёме 85 процентов. Работы по всем объектам программы будут завершены осенью текущего года, как и стоит в плане-графике, соответственно.

Теперь пройду по отдельным разделам программы.

Что касается транспортной инфраструктуры, то она создаётся силами 12 организаций и, соответственно, 54 объекта находятся в программе, 41 объект создаётся исключительно для развития транспортной инфраструктуры города Сочи. Вы уже сказали, Владимир Владимирович, что только одна протяжённость строящихся дорог больше 370 километров. На 7 февраля 15 объектов введены в эксплуатацию, 7 введены отдельные этапы и только по 5 объектам есть незначительное отставание.

Отраслевую координацию осуществляет Минтранс России. И здесь, конечно, вопросы, которые могут возникнуть, думаю, что коллеги пояснят.

Энергетическая инфраструктура. На сегодняшний день 12 организаций реализуют 66 объектов, которые находятся в программе. Из них 50 объектов – это фактически объекты, которые создают энергонадёжность в Сочинском регионе, общей мощностью 1400 мегаватт. По состоянию на сегодняшний день 27 объектов, Владимир Владимирович, полностью введены, 8 – отдельные этапы и только 7 объектов имеют отставание.

Хотел бы остановиться на одном очень важном объекте – это Кудепстинская ТЭС. Все решения Правительством приняты, все вопросы, которые необходимо, по сопутствующей инфраструктуре решены. Инвестор «ГазЭнергоСтрой» подписал дополнительное соглашение о повышенной материально-финансовой ответственности. Министерство энергетики курирует соответствующий проект. Поэтому здесь на сегодняшний день просто нужно принять все дополнительные меры инвестору, чтобы реализовать этот проект в срок.

Администрация Краснодарского края реализует 54 объекта программы и 46 объектов краевой целевой программы. На сегодняшний день 35 пунктов программы введено в эксплуатацию, 7 – отдельные этапы и только по 14 есть незначительное отставание. Справедливости ради надо отметить, Владимир Владимирович, что в три раза сократилось отставание от плана-графика по объектам краевой администрации.

Сегодня, как я уже ранее докладывал, Владимир Владимирович, у нас на стройке было задействовано 60 тысяч человек. Понятно, что этого ресурса было недостаточно, и к середине января этого года увеличилась численность уже до 72. Последний месяц были приняты усилия, и численность увеличилась до 76 тысяч человек. Понятно, что этого в принципе ещё недостаточно, но работа продолжается, неуклонно снижается дефицит рабочей и трудовой силы на объектах.

Теперь несколько слов по объектам размещения: всего в программе 42 таких объекта, вновь создаваемых – 42843 номера. Кроме того, в программу, помимо этого, входят две Олимпийские деревни, это здесь, в Имеретинке, – 3 тысячи мест, и в горном кластере, Вы вчера там были, Владимир Владимирович, – 2600 мест для размещения спортсменов.

На сегодняшний день финансирование осуществляется 37-ю инвесторами. Если говорить о количестве номеров, то большее количество, конечно, в Имеретинке, – 13 тысяч номеров здесь находятся, и они вновь создаются. Все гостиничные номера будут соответствовать категории 3, 4 и 5 звёзд.

Если сегодня говорить об определённых вопросах ввода объектов в эксплуатацию и отставании, то можно констатировать, что 4 объекта в Имеретинке введены полностью, 2 – завершены отдельные этапы. Здесь мы видели гостиницу МОК, 500 номеров для размещения членов Олимпийского комитета. На «Роза Хуторе» семь зданий трёх-, четырёхзвёздочных отелей уже введены в эксплуатацию общей ёмкостью более тысячи номеров. Остальные находятся в процессе работы. На остальных объектах работа ведётся планово, есть определённые отставания, о них я сейчас скажу.

График строительства инженерных сетей полностью синхронизирован с графиком строительства и ввода гостиничной инфраструктуры в эксплуатацию. На сегодняшний день, если брать строительную готовность, я бы хотел, конечно, отметить, что есть риски отставания, хотя на сегодняшний день, справедливости ради надо отметить, пока ещё нет. Это по четырём крупнейшим инвесторам и их объектам.

Вы вчера были на Красной Поляне, Владимир Владимирович, Вы видели объект, который строится, это в том числе РогСибАл, сегодня посещали его. Это «Топ Проджект», это большая гостиница, очень большой мощности – 3600 номеров и центр «Омега» – это ответственность Краснодарского края, там ещё больше номеров, больше, чем 6100 номеров.

На каждом их этих объектов создан соответствующий оперативный штаб, который каждые два дня в неделю собирается, принимает о?

Общественная приемная