Комитет ГосДумы по малому и среднему предпринимательству проводит сегодня «Круглый стол» на тему «Распространение обязательной маркировки товаров на новые отрасли производства»

14 марта 2022, 09:40
В России поэтапно вводится обязательная маркировка отдельных групп товаров средствами идентификации, как инструмент контроля за производителями, импортерами, внутренним рынком, и борьбе с контрафактной продукцией, в целом как новый механизм административно-правового регулирования экономических отношений, снижающий недобросовестную конкуренцию, уход от налогов и незаконный ввоз товаров

Зампред комитета Олег Голиков отметил, что основная цель «круглого стола», который состоится 14 марта это обсуждение и оценка созданной в России системы цифровой системы обязательной маркировки товаров. Задача депутатов фракции «Единая Россия» проанализировать предложения хозяйствующих субъектов и органов власти о работе цифровой системы, и распространить данный инструмент идентификации продукции на новые отрасли производства.

Законодательно цифровая маркировка товаров установлена с 2017 г. Правила идентификации содержатся в ГОСТах. Перечень товаров утверждается Правительством РФ, они маркируются двухмерным штриховым кодом стандарта DataMatrix. С 2017 г. стали маркировать одежду и натуральный мех, с марта 2019 сигареты и папиросы, с июля 2020 лекарственные средства, с декабря 2021 молочную продукцию. Подлежат маркировке такие товары как обувь, продукция легкой промышленности, питьевая вода, газировка и др.

Как пояснил депутат, - «созданная система идентификации товаров от производителя до прилавка уже показала свою эффективность как инструмент контроля для легализации оборота продукции. Маркировка продукции позволила максимально улучшить собираемость налогов при прослеживаемости продукции в торговом обороте, избежать попадания в торговые сети контрафакта, просроченных товаров. Безусловно, главная цель маркировки – это безопасность и здоровье людей, контроль за качеством производимой продукции».

По итогам круглого стола будут приняты рекомендации Правительству России, с предложениями от бизнес-сообщества по совершенствованию системы цифровой маркировки продукции.

Голиков Олег Александрович
Член РПС, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва