Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Коркинцы почтили память жертв блокады Ленинграда

29 января 2024, 11:11
В Коркино возле здания управления социальной защиты населения прошел митинг, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно сюда, в это здание, в 1950 году из барака по улице Отвальной переехал детский дом, сформированный в военные годы для эвакуированных маленьких ленинградцев-сирот

Эвакуация из осажденного города спасла жизнь этим ребятам. Все выпускники коркинского детдома выросли и стали достойными гражданами страны – инженерами, учителями, работниками сельского хозяйства, руководителями районного масштаба, журналистами, партийными работниками и военными.

На митинг в честь прорыва блокады пришли воспитанники и педагоги центра помощи детям «Добрые сердца», юнармейцы и другие школьники, сотрудники соцзащиты. Также митинг посетили активисты партийного проекта «Жители МКД». Почетным гостем митинга стала Гертруда Александровна Кутепова – одна из воспитанниц того самого «ленинградского» детского дома.

Блокада города началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. Это было очень тяжелое время, ленинградцы были поставлены на грань выживания. Особенно страшной стала зима 1941-1942 годов. Для ежедневного обстрела города гитлеровцы держали на подступах к Ленинграду 750 тысяч солдат и офицеров, 10 тысяч орудий и миномётов. В 1941 году в ряды народного ополчения вступили 110 тысяч ленинградцев, в считанные дни удалось сформировать 10 дивизий. В тылу врага активные боевые действия вели 227 партизанских отрядов общим количеством более 9 тысяч человек. Всё население поднялось на защиту любимого города.

Несмотря ни на что, Ленинград продолжал жить – работали заводы и фабрики, ученые проводили исследования, писали научные труды, функционировали городские службы и торговые предприятия, не регулярно, но все же работали кинотеатры, давались представления, художники писали картины, поэты – стихи, а монотонный стук метронома, доносившийся из репродуктора, прерывался передачами ленинградского радио.

С трудом укладывается в сознании, но это была обыденная человеческая жизнь – невероятно трудная, сопряженная с постоянными опасностями и лишениями, но все-таки жизнь.

Лишь 18 января 1943 года в кровопролитных боях удалось разорвать кольцо блокады и создать очень узкий, простреливаемый с двух сторон, коридор, по которому с большой земли в осажденный город пошли составы с продовольствием. Но еще целый год понадобился, чтобы окончательно снять блокаду. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден.

«Для меня Ленинград – особый город. Я там родилась, поэтому его история мне особенно дорога и близка, – сказала секретарь Коркинского местного отделения партии «Единая Россия», глава округа Наталья Лощинина. – Страшно представить, что пришлось пережить осажденным ленинградцам и защитникам города. Их мужество, верность Отечеству, несгибаемая воля всему миру показали пример. И сегодня этот пример особенно ценен, когда наши мужчины на передовой вновь защищают свою страну. Вечная память всем, кто не сдал Ленинград, вечная слава всем нашим воинам! Желаю всем пережившим блокаду здоровья, благополучия, мира и добра!»

Люди голодали, замерзали, гибли под бомбежками, но не сдавались! Они работали, помогали совсем ослабевшим, а главное, верили в победу! Подвиг ленинградцев невозможно забыть, как невозможно забыть или изменить саму историю!» – подчеркнул руководитель депутатской фракции «Единая Россия», председатель Собрания депутатов Николай Швец.

Руководители вручили Гертруде Александровне Почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденный Правительством Санкт-Петербурга. Такие же знаки ранее получили бывшие воспитанники коркинского детского дома, малолетние жители блокадного Ленинграда Виктор Константинович Буряк и Евгений Иванович Грауле.

Память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда участники митинга почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориальной доске, напоминающей о том самом детском доме, приютившем во время войны десятки маленьких сирот из осажденного города.

Общественная приемная