Кураторы партпроектов и жители Пласта вместе проследят за строительством знаковых объектов
Эта поездка стала первой в рамках проекта #ПартийныйКонтроль – серии инспекционных выездов в территории, которые будут проводить координаторы проектов с целью проследить за качеством и сроком выполнения работ на ремонтируемых или строящихся объектах.
Приехав в Пласт, координаторы отправились на объекты, которые находятся под эгидой возглавляемых ими партийных проектов. Так, Денис Лапотышкин посетил строящийся по проекту «Детский спорт» физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа при школе №12, Илья Коломейский познакомился с работой Дворца культуры «Октябрь», Сергей Буяков проверил соблюдение правил торговли и уровень цен в сетевом супермаркете, а также посетил местный рынок.
На сегодняшний день, пожалуй, ничего жители Пласта не ждут сильнее, чем завершения строительства ФОКОТа при школе №12. Больше всего этого хотят, конечно, юные пластовчане, ведь там для них будет огромный выбор вариантов для проведения досуга и занятий спортом. Хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, беговые упражнения, тренировки на тренажерах и турниках и даже катание на скейтборде – все это совсем скоро станет доступно всем желающим. Условия создаются максимально комфортные, соответствующие всем требованиям безопасности: на футбольном поле уже почти постелен искусственный газон, на площадках с тренажерами сделан навес, установлены оцинкованные опоры освещения с энергосберегающими лампами, видеонаблюдение, крытая трибуна, позже появится переносная туалетная кабинка. Будет работать и инструктор по физической культуре. Подрядчику еще предстоит доделать газон, постелить покрытие на беговую дорожку и на площадку скейтпарка. По договору, работы должны закончиться не позднее 20 июня.
Денис Лапотышкин проверил качество выполняемых работ, лично испытал тренажеры, а также встретился с матерями детей, проживающих рядом. Примечательно в строящемся ФОКОТе то, что он появится в частном секторе, там, где поблизости нет ни одной подобной спортивной площадки. Поэтому родители тоже очень ждут открытия площадки, чтобы было, чем занять детей в летний период.
«Я думаю, создается комплекс для детей и взрослых. Конечно, дети постоянно спрашивают, когда же он заработает, но и нам, их родителям, будет интересно сюда приходить», - сказала местная жительница Светлана Авдонина.
Чтобы объект был готов в срок, Денис Лапотышкин призвал родителей по возможности навещать площадку и следить за тем, как там идут дела.
«Давайте все вместе контролировать, смотреть, как подрядчик работает, чтобы потом не возникало претензий и нам самим не было стыдно за состояние того места, куда приходят наши дети. Конечно, учить строителей работать мы не будет. Но глава сказал, что они тут работают до 20 июня. И если что-то продолжится после – это повод задавать вопросы», - сказал Денис Лапотышкин.
Еще одно ожидаемое для пластовчан событие – обустройство рынка, на котором торгуют местной продукцией. Стихийная торговая точка образовалась много лет назад, и жители города с удовольствием приобретают там овощи, фрукты, ягоды, грибы и другие товары. Однако условия торговли оставляют желать лучшего, ведь продавцы сидят за старыми, узкими прилавками без навесов.
«Я тут торгую около 15 лет, - рассказывает жительница Пласта Валентина Прокофьева, - прихожу почти каждый день. Жители Пласта любят продукцию натуральную, свежую, с огорода, поэтому открывающиеся рядом большие магазины нам не конкуренты. Но, конечно, сидеть под палящим солнцем жарко, да и продукция быстрее портится».
Но совсем скоро ситуация изменится к лучшему. Районные власти уже приняли решение обустроить этот рынок, сделать его комфортным для покупателей и продавцов. Новые крытые прилавки появятся здесь к 1 августа. Региональный координатор «Народного контроля» Сергей Буяков призвал местных народных контролеров следить за ситуацией.
Также Сергей Буяков посетил сетевой супермаркет, где проверил уровень цен и соблюдение правил торговли. «Незначительные замечания есть: например, не на весь хлеб из ассортимента сделаны ценники. В администрации магазина заверили, что исправят ситуацию немедленно», - отметил координатор.
Работы идут и в главном месте притяжения пластовчан – Дворце культуры «Октябрь». Уже несколько лет, участвуя в партийном проекте «Культура малой родины», Дворец культуры преображается, становится все более развитым технически. Ремонт в зале был сделан еще в 2018 году, появилось звуковое, световое и видеопроекционное оборудование, в начале 2020 года приобретен светодиодный экран. Все это предоставило большие возможности для проведения разных культурных мероприятий. Сейчас в здании ведется замена старых оконных рам на фасаде на витражи. В планах на будущее – ремонт танцевального и выставочного залов, на эти виды работ разрабатывается проектно-сметная документация.
Еще одним знаковым для культурной жизни Пластовского района событием стало приобретение автоклуба, также по проекту «Культура малой родины». Автомобиль со сценой, оснащенный всем необходимым для проведения концертов и других мероприятий, запросто преодолевает большие расстояния в любое время года.
«По моим ощущениям, сфера культуры в Пластовском районе находится в замечательном состоянии. Ведь когда едешь от областного центра куда-то часа 2, думаешь, что там увидишь какие-то недочеты. Но испытываешь только восхищение. Здесь не только хорошее материально-техническое оснащение, здесь буквально бьет ключом культурная жизнь. Есть люди, готовые выступать, готовые организовывать и готовые на это смотреть, и это самое главное», - поделился своими впечатлениями после посещения ДК координатор проекта «Культура малой родины» Илья Коломейский.
Подводя итоги поездки в Пласт, партийные координаторы отметили, что это стало ценным опытом, который обязательно нужно продолжать. Ведь так партийные проекты, ориентированные на повышение качества жизни людей, будут реализованы максимально эффективно.
«Когда секретарь регионального отделения Алексей Текслер собирал проектную команду, он ориентировался на командную работу и на ее переформатирование. Именно поэтому мы занимаемся не кабинетной работой, а ищем контакта с людьми. Кто, как не местные жители, лучше всех знают, в чем нуждается их город или село, больше других заинтересованы в результате и способны очень хорошо проследить за ходом работ, поскольку живут рядом и все видят своими глазами? Считаю, мы выбрали удачный формат, который будем продолжать, распространять его на другие проекты», - подытожил Денис Лапотышкин.