Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Магнитогорск: Народные контролеры проверили в аптечных сетях города наличие и стоимость антибиотиков, назначаемых при пневмонии

02 ноября 2020, 11:55
В приемную народных контролеров обратились жители города, которые не могут приобрести в городских аптеках по рецепту врача антибиотик Цефтриаксон в ампулах и противовирусный препарат Левофлоксацин.

Народные контролеры в ходе рейда проверили 10 городских аптечных сетей, в которых в наличии не оказалось антибиотика Цефтриаксон в ампулах. Препарат Левофлоксацин в наличие был в одной аптеке по цене 795 рублей за 10 таблеток и по 470 рублей за 5 таблеток в другой аптеке. Также контролеры поверяли наличие и стоимость аналогов данных препаратов, например Нобазит, Азитромицин, Амоксицилин – эти препараты  оказались в наличие в пяти городских аптеках.

«Многие горожане не могут приобрести  такие противомикробные лекарства как  Левофлоксацин и антибиотик широкого действия применения Цефтриаксон, которые прописывают Магнитогорские врачи при таком заболевании как внебольничная пневмония. В данный момент «Единая Россия» готовит законопроект в Госдуме, который ограничит цены на лекарства и сделает их доступнее, а также исключит монополию аптечных сетей внутри региона. Например, в регионе одна аптечная сеть не сможет занимать более 20 %  доли рынка, а фармацевты будут обязаны предлагать российские аналоги зарубежным лекарствам», - прокомментировала Анна Фасхеева, руководитель проекта «Народный контроль»  г. Магнитогорске.

Общественная приемная