Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Россия может ежегодно принимать не менее 70 млн туристов

12 марта 2012, 06:54
Президент РФ провел в Краснодаре совещание по развитию туристической отрасли. В частности, обсудили развитие туристического кластера на Северном Кавказе и Каспии

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье, 11 марта, в Краснодаре на совещании по развитию туризма в РФ поставил задачу удвоить туристический поток. Глава государства дал понять, что не удовлетворен тем, как развивается индустрия, сославшись при этом на оценки зарубежных экспертов.

ER.RU ранее сообщал, что Медведев на встрече с главой администрации Краснодарского края Александром Ткачевым заявил о необходимости развития в этом регионе туристической инфраструктуры, рассчитанной на средний класс.

Медведев, в частности, сказал: «По реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов мы находимся, к сожалению, на 59 месте. Причем, мы все-таки должны понимать, что такое Россия...Ежегодно к нам приезжает не более 2 миллионов иностранных туристов при том, что мы самая большая по территории страна на планете».

Россия располагает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы исправить ситуацию, убежден президент.

«У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. По оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 миллионов российских и иностранных туристов. Для сравнения: сейчас в Россию приезжают 2 миллиона иностранцев в год, а общий туристический поток в 2011 году составил порядка 37 миллионов человек. То есть он может быть увеличен минимум в 2 раза», - сказал Медведев.

Определенная надежда на оживление туристического потока принято связывать с предстоящими крупными спортивными мероприятиями, включая Олимпийские игры в Сочи 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года.

«Привязывать внутренний туризм только к крупным спортивным соревнованиям совершенно неправильно, потому что сколько бы мы их не принимали - это все-таки эпизоды... А внутренний туризм должен существовать в режиме нон-стоп круглый год", - отметил глава государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев также поручил правительству определить потребности туристического кластера Северного Кавказа в энергетической и транспортной инфраструктуре. Признав, что «в рамках развития туристического кластера сделано уже многое», Медведев подчеркнул, что «остаются проблемы".

«Во-первых, - подчеркнул он, - это касаетсяобеспечения курортов современной инфраструктурой, а также их транспортная доступность, строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня".

«Это важнейшее условие привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий, - продолжал президент. - В связи с этим поручаю правительству определить потребности туристического кластера во внешней инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и, конечно, источникам финансирования».

При этом Медведев напомнил, что под реконструкцией сейчас находится шесть аэропортов в Краснодаре, Минеральных водах, Майкопе, Нальчике, Махачкале, Беслане.

«Нужно построить 4 новых аэропорта. При этом надо определиться с тем, какие аэропорты будут хабами - пунктами, где происходит основная перевалка пассажиропотока и грузопотока», - сказал он.

«Пропускная способность аэропортов Северного Кавказа должна быть около 20 тысяч человек в сутки. А для реализации проекта горно-туристического кластера пассажиропоток должен быть увеличен минимум в 5 раз», - указал глава государства.

По его словам, «как минимум, 100 тысяч человек в сутки необходимо пропускать через аэропорты Северного Кавказа», передает РИА Новости.

В ходе совещания глава государства поблагодарил российских и иностранных инвесторов, которые «взяли на себя довольно серьезные обязательства и уже приступили к работе на Юге России». «Но нам нужно двигаться дальше, надоминимизировать высокий уровень финансовых рисков, в том числе долгосрочными государственными гарантиями для инвесторов», - подчеркнул Медведев.

«Я думаю, что дополнительные решения можно было бы принять и на правительственном уровне», - добавил президент.

Медведев намерен в ближайшее время поручить правительству разработать механизмы поддержки туристической отрасли на предстоящие годы и предлагает в будущем создать федеральную структуру, которая будет отвечать за эти вопросы. «Я дам поручение правительству определиться с механизмами поддержки туристической отрасли в ближайшие годы - тем, каким образом мы будем снимать препятствия для быстрого развития туризма, а также обеспечим реализацию мер по информационному сопровождению туристических услуги и предложения на внутреннем и внешних рынках», - сказал президент.

Он дал понять, что работа над развитием туристической индустрии продолжится и после того как будет сформировано новое правительство, которое, как ожидается, возглавит Медведев.

«В ближайшее время после формирования нового правительства мы определимся с тем, каким должно быть само движение вперед, как должно быть организовано решение тех задач, кто будет отвечать за конкретные результаты, какие структуры этим будут заниматься», - сказал глава государства. «Очевидно, что основной интерес к привлечению туристов у региональных властей... Понятно, что должна быть федеральная структура, которая отвечает за снятие барьеров федерального уровня и формирование общего информационного пространства, реализацию соответствующих экономических программ. Кто этим будет заниматься, еще раз подчеркиваю, мы определимся в ближайшее время», - добавил президент.

Кроме того, Медведев призвал развивать отдых на Каспии, сделав это направление ключевым при реализации туристических проектов на Кавказе. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин отметил необходимость развивать каспийские прибрежные территории в качестве пляжного вида отдыха. По его словам, «там практически ничего нет».

В ответ президент подчеркнул, что «действительно, к сожалению, у нас на Каспии нет ничего». «И наша задача - развивать там не только военное присутствие, но и строить туристические объекты. Это должно стать ключевой задачей для развития туризма на Кавказе и для развития Дагестана в целом», - сказал Медведев, передает РИА Новости.

Хлопонин напомнил, что для Северного Кавказа развитие туризма является одним из наиболее важных направлений. «Этот сектор даст возможность открыть более 330 тысяч новых рабочих мест и принимать до 10 миллионов туристов в год», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что по планам, будут строиться гостиницы различного уровня, и на развитие туристского кластера на Северном Кавказе предстоит затратить более 450 миллиардов рублей. Государственные вложения из этой суммы составят 60 миллиардов.

Когда Хлопонин заявил о необходимости упростить миграционные правила для принятия на работу специалистов в области туризма и строительства соответствующих объектов, Медведев сказал: " Каждый раз на многих совещания - и не только по туризму - речь заходит о необходимости упрощения иммиграционных правил. У правительства есть понимание, что надо делать?".

Вице-премьер отметил, что в настоящее время разработаны предложения, которые касаются приглашения специалистов. И на прямой вопрос президента: «Есть ли в этом вопросе проблемы?", ответил: «Нет, проблем нет».

Хлопонин сообщил, что создано совместное российско-французское предприятие по строительству туристических объектов на Северном Кавказе. Общая сумма, выделяемая этим предприятием на осуществление планов, составляет 10 миллионов евро. 51% этих денег приходится на Россию.

Он предложил в решение этого совещания внести пункт «об изменении инвестиционных программ естественных монополий, по их развитию в регионах Северного Кавказа». Хлопонин привел пример строительства нового аэропорта в Кавказских Минеральных Водах, что позволило снизить цены на билеты до 60% и увеличить пассажиропоток на 20%, так как этим новым аэропортом стали пользоваться основные транспортно-авиационные компании страны.

Общественная приемная