Мякуш: «Большинство людей поддерживают политику нашего президента»

03 июля 2020, 12:53
В Челябинске прошло заседание общественного штаба по наблюдению за Общероссийским голосованием в Челябинской области. Вопросом повестки заседания стало подведение итогов голосования.

В заседании приняли участие Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного парламента Владимир Мякуш, сенатор Олег Цепкин, председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас и руководитель Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

О результатах голосования сообщил председатель избирательной комиссии Сергей Обертас. 65,88% составила явка избирателей, то есть 1 млн 711 тысяч человек, почти 70% из них сказали «да» (1 млн 190 тысяч человек).

«Это была уникальная кампания и по срокам, и по условиям, в которых мы ее проводили. Были приняты беспрецедентные меры по охране здоровья всех участников избирательного процесса. Уникальность кампании была ещё и в том, что голосование шло в течение 7 дней с целью снижения нагрузки на избирательные участки», - сказал Сергей Обертас. Он также сообщил, что Информационный центр, созданный на базе комиссии, за 7 дней принял около 800 звонков, обоснованных жалоб не поступило, в основном, звонящим требовались разъяснения.

«В целом, мы провели очень качественную кампанию, за свою работу нам не стыдно, мы организовали и взаимодействие с общественной палатой, и наладили информационное сопровождение. Все предпринятые меры помогли получить качественный результат голосования.
В наш адрес не поступило ни одной жалобы, которая могла бы повлиять на легитимность голосования. Было несколько случаев, когда граждане пытались вынести бюллетени, но мы исходили из того, что бюллетень - собственность избирательной комиссии. Человек имеет право получить бюллетень, но он должен и замкнуть логическую цепочку и опустить бюллетень в урну», - отметил председатель облизбиркома.

С положительной стороны показал себя Челябинск: здесь явка в большинстве районов составила более 70%. Учитывая, что информационная кампания шла меньше месяца, это очень достойный результат, считает Сергей Обертас.

Как отметил лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш,такая высокая явка и процент проголосовавших за принятие изменений в Конституцию говорят о том, что большинство граждан поддерживают политику президента Владимира Путина.

«Уверен, эти люди стремятся к достойному будущему своей страны, своих детей, хотят видеть Россию сильной и неделимой. Изменённая Конституция, в числе прочего, защитила территориальную целостность нашей страны. Я благодарен Общественной палате за формирование такого большого пула наблюдателей. Думаю, поэтому и не было нарушений, ведь за ходом голосования велся тщательный контроль. Также в эти дни шло голосование за присвоение Челябинску и Магнитогорску званий городов трудовой доблести. Вчера президент России Владимир Путин принял решение присвоить нашим городам это почётное звание. Хочу поздравить южноуральцев с таким замечательным событием. Мы 12 лет шли к этому», - сказал Владимир Мякуш.

Николай Дейнеко от имени Общественной палаты поблагодарил южноуральцев за участие в голосовании и рассказал о работе палаты во время голосования.

«Мы благодарим всех граждан, принявших участие в голосовании, и общественных наблюдателей, которые все 7 дней следили за чистотой и законностью процедуры. Такая многотысячная армия наблюдателей говорит о том, что у людей возрос интерес к голосованию, и об их доверии к предпринятым мерам безопасности. Мы установили рекорд по количеству наблюдателей: на всех участках работало более 8700 человек. На базе Общественной палаты функционировали ситуационный центр, горячие линии для голосующих и наблюдателей, центр юридической поддержки, группа мониторинга социальных медиа и сми, пресс-центр, а также 55 мобильных бригад, которые сделали 588 выездов. Мы проверили 79 сообщений, четверть из них содержала недостоверную информацию. Этой работе уделялось особое внимание, потому что в период голосования стало особенно много фэйковых новостей, например, о том, что у нас резко усилилась заболеваемость коронавирусной инфекцией или что на избирательных участках отсутствуют средства индивидуальной защиты. Граждане, которые обращались в ситуационный центр, чаще интересовались местом расположения участковой избирательной комиссии, графиком работы, голосованием вне помещения, - сказал Николай Дейнеко.

Своим мнением о ходе голосования и планами работы на ближайший период поделился сенатор Олег Цепкин: «Я считаю правильным проведение голосования в течение 7 дней. Это позволило избежать скопления людей. Мы грамотно с законодательной точки зрения организовали избирательный процесс, соблюли избирательные права граждан, и важным инструментом в этом деле стал институт общественных наблюдателей. После вступления в силу поправок парламентам всех уровней предстоит большая работа по внесению изменений в действующее законодательство», - сказал сенатор.

Мякуш Владимир Викторович
Член Президиума РПС, Советник губернатора Челябинской области, Заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по партийному строительству