Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На площади Революции появились новые ели

17 ноября 2022, 08:56
Комиссия, которую возглавляет глава Советского района, член местного политсовета, координатор проекта «Единой России» «Городская среда» Владислав Макаров, приступила к приёмочным мероприятиям

Практически завершены работы по замене старых деревьев, которые ранее были неравномерно расположены на первой линии сквера площади Революции. Вместо них высажены восемь новых однотипных крупномерных елей, выращенных в специальном питомнике.

За последний месяц была проделана огромная работа. Сначала осматривался и коллегиально оценивался посадочный материал. Необходимые по качеству ели были отобраны только в шестом по счёту питомнике. Их возраст составляет 10 лет, а высота превышает пять метров. Все восемь деревьев имеют похожую форму и равномерную, густую крону. У старых елей была развитая корневая система, поэтому их извлекали специальной техникой с комом земли 1,7х1,7метров.

В начале ноября в сквере площади Революции начались работы по удалению старых елей. Работы проводились поэтапно и очень аккуратно, под надзором специальной структуры, контролировавшей сохранность объекта культурного наследия - боковых трибун памятника Ленину. При удалении пней и кореньев старых елей, которое проводилось вручную, возникли непредвиденные дополнительные сложности – были обнаружены старые недействующие подземные коммуникации, которые нигде не были обозначены. Их также пришлось аккуратно удалить вместе со строительным мусором, который находился под верхним слоем почвы.

После прибытия автоколонны из фур-длинномеров, перевозящих новые ели, подрядчики приступили к их высадке, для чего были подготовлены лунки размером 2,5х2,5 метров. Вес каждой ели с комом земли составлял 5тонн, поэтому был задействован большегрузный кран. Деревья были высажены на одной линии, на одинаковом расстоянии друг от друга, по четыре ели с каждой стороны от памятника. После высадки и выравнивания всех деревьев, корни были присыпаны свежим чернозёмом, а стволы закреплены на растяжки.
Стоит отметить, что работы и в центре города, и в питомнике проходили при неблагоприятной погоде и обильных осадках, но, несмотря на все сложности, были проведены качественно и своевременно. Ход работ постоянно контролировался специалистами-дендрологами, под надзором авторов концепции озеленения сквера. После высадки деревьев был проведён их обильный полив для создания гидрозамка корневой системы на зимний период.

Начиная с весны, за новыми елями будет организован надлежащий уход с подкормкой, удобрениями и регулярным поливом. Подрядчик в течение трёхлетнего периода будет нести гарантийные обязательства по приживаемости деревьев.

Общественная приемная