Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Народные контролеры проверили безопасность фруктов и ягод

17 июля 2018, 14:02
При помощи нитратометра активисты проекта партии «Единая Россия» "Народный контроль" определили уровень содержания нитратов в ягодах и фруктах.

Для участия в эксперименте по определению уровня нитратов во фруктах и ягодах координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» по Челябинской области Вадим Воробей пригласил активистов и местных координаторов проекта. Плоды были приобретены в одной из торговых палаток, в их числе – самые популярные летние фрукты и ягоды: арбуз, дыня, абрикосы, нектарины, грейпфруты, черешня, сливы. Кроме того, народные контролеры проверили капусту, новый урожай которой также появился на прилавках овощных ларьков.

Для каждого вида фруктов, ягод и овощей существует свой допустимой уровень содержания нитратов. Если эти вещества попадут в человеческий организм в избытке, то возможно возникновение сильной слабости, понижение артериального давления. Недобросовестные производители используют их в качестве удобрений, чтобы добиться быстрого созревания плодов и увеличения биологической массы, но при этом не соблюдают установленные требования. В результате ягоды, овощи и фрукты содержат в несколько раз больше нитратов, чем допускают нормы. При этом, избавиться от них полностью невозможно: такие доступные способы, как термическая обработка или вымачивание в воде позволяют вывести из продукта порядка 20% накопленных нитратов.

Для того, чтобы определить содержание нитратов во фруктах и ягодах, Вадим Воробей использовал специальный прибор – нитратометр. Наиболее точный результат можно получить, если измельчить плоды до состояния пюре, что и было сделано. При проколе мякоти плода через кожуру прибор может показать цифры меньше, чем есть на самом деле, поскольку нитраты имеют свойство скапливаться в одном месте фрукта или овоща больше, чем в другом. Как правило, максимальная концентрация наблюдаются у черенка.

Эксперимент показал, что во всех купленных фруктах, ягодах и овощах содержание нитратов в разной степени превышено. При этом, показатели находятся ближе к норме у черешни, абрикосов, слив и нектаринов – фруктов и ягод, которые растут на деревьях и имеют косточку. Самый худший результат оказался у дыни: при норме 90 микрограмм на 1 килограмм продукта, содержание нитратов составило 2400 микрограмм, то есть зафиксировано превышение в 26,6 раз. В капусте, при норме 900 микрограмм, зафиксирован показатель 2600 микрограмм. Почти в 9 раз превышена концентрация нитратов и в арбузе: 510 микрограмм при норме  60. То, что в арбузе превышено содержание этого вещества, стало ясно еще до проведения замера: Вадим Воробей обратил внимание народных контролеров на толстые желтые прожилки в ягоде. Они являются важным признаком того, что растение удобряли большим количеством нитратных удобрений.

Единственным способом избежать избыточного попадания нитратов в организм остается разумное употребление фруктов, ягод и овощей. «Необходимо придерживаться принципа сезонности, - отмечает Вадим Воробей, - не покупать раньше времени плоды. Покупая ранние ягоды, овощи и фрукты, вероятность попасть на вредные для здоровья плоды огромная. Если такая продукция перестанет пользоваться спросом, то не будет смысла заниматься ее реализацией. Это могло бы стать ответом гражданского общества на подобные нарушения».

Дарья Осинцева  

Общественная приемная

Яндекс.Метрика