Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Народный клуб ОНФ: Путин отвечает на запросы общества

15 февраля 2012, 05:54
В Москве состоялось заседание Народного клуба ОНФ

Путинв авторской статье о соцполитике предлагает четыре важнейших практических решения, касающиеся жизни нашего общества. Так считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

На заседании Народного клуба ОНФ эксперты обсудили тему: «Построение справедливости - основа политической философии Владимира Путина» во вторник, 14 февраля, передает ER.RU.

«Строительство справедливости – удачный заголовок статьи и верный политический и технологический подход. Путин понимает проблему справедливости комплексно. Многие эксперты, особенно критически настроенные к власти, считают, что цена решений Путина – это около 1,5% ВВП. Но, вопрос, который поднимает премьер заключается не в цене, а в ценности. Главная цель статьи Путина – работающие социальные лифты – образование и развитие. Чтобы не было бедности, кастовых перегородок и проблем с социальным расслоением.

Мне кажется, Путин предлагает четыре важнейших практических решения. Первое - 7 тысяч рублей за третьего ребенка, ведь преодоление демографического кризиса зависит от конкретных решений.

Второе – 200% по среднему уровню заработной платы для преподавателей и профессорского состава – это шаг, который способен изменить качество российской науки. Вообще, особый статус ученых был характерен и для имперской и для советской России. Это предложение премьера абсолютно логично и оправданно. Мы может снова приблизиться к ситуации, когда в науку пойдут наиболее компетенные и квалифицированные люди.

Третье. 5 тысяч рублей для студенческих стипендий, из расчета, если около 7 тысяч рублей будет составлять в общем счете стипенидия. Это значит, что будет устойчивая группа, которая будет заниматься интеллектуальным трудом. Я ожидаю, что уровень высшего образования существенно вырастет с этой мерой.

Четвертое практическое решение - повышение до среднего значения  заработной платы работников дополнительного образования. Именно там работают увлеченные люди, формируется интерес детей к новым техногиям, инновациям, к будущему.

Также, я бы хотел обратить внимание на несколько тезисов этой статьи Владимира Путина. Рабочая аристократия. Социальный лифт должны быть и для «синих» воротничков, а пока прослойка квалифицированнх специалистов становится все тоньше и тоньше. И на этот вызов Путин дает ответ.

Цель – изменить социальную структуру общества и, меняя ее, дать возможность тем, кто более активен. В опубликованных статьях Путина уже заключена некая философия  «сбережения народа». Комплекстность подходов задает новый план Путина, который можно вполне назвать «планом Путина 2.0».

Конечно, справедливость – ценность интегральная. Она не только в статье Путина затрагивалась, но на это, с моей точки зрения, есть главный общественный запрос, чтобы работали социальные лифты, и люди разной степени влияния имели возможности для самореализации», - сказал Орлов.

Путин в статье предлагает конкретные решения проблемы человеческого капитала, считает депутат Госдумы РФ, политолог Вячеслав Никонов. «Проблема человеческого капитала для России остра, как ни для кого другого. Никогда в истории человечества не было такого положения, когда на 1/8 часть суши приходилось бы только 2% населения. Решение этой задачи – ключевое для нашей страны. Мы просто можем не удержать эту территорию, и этот вызов распадается на множество подвызовов, - отметил Никонов. - Демография состоит из трех частей – рождаемость, смертность, миграция. На последние десятилетия наметилось увеличение рождаемости, но не стоит обольщаться, скоро пойдет волна спада рождаемости 90-х годов. Путиным предлагаются правильные меры, повышение материнского капилата, жилищный вопрос. Но рождаемость это не только фактор экономики, это фактор культуры. Большие семьи должны стать нормой и даже, я думаю, в рекламе стоит показывать семьи не с двумя, а с тремя детьми».

Вся человеческая жизнь отражена в статье Путина, считает политолог. «Миграция. Владимир Путин называл цифру 300 тыс. человек ежегодно. Среди них должны быть наши соотечественники и не только из стран Средней Азии, но и из других стран. Очевидно, что здесь будет велика роль того, чтобы приезжающие к нам совпадали с нами по культуре, - рассуждает Никонов. - Детские сады раньше закрывали, сейчас решаем проблему с очередями. Школа. Сейчас там преподают пожилые люди. В школу нужно привлекать молодых специалситов, повышая зарплату учителям. Вузы.  Выпускники наших вузов работают по всему миру. Мы производим хорошие кадры, но не для себя. Если мы не решим проблему не только зарплаты профессоров, но и трудоустройства выпускников, то ничего не изменится«.

По мнению Никонова, - создание рабочей аристократии – новая замечательная задача. «Рабочая аристократия была в царской России, отчасти и в советской. Здравоохранение – там возможно сделать многое. У нас нехватка врачей в стране при огромном количестве выпускников медвузов. Мы можем привлечь их хорошими зарплатами. Проблема жилья также ставится в статье. Пенсии. Это весомая проблема, которая встает в новую плоскость. Если сейчас на двух работающих приходится один иждивенец, то далее будет соотношение 1 к 1. Этого не выдержит экономика. Нужно предоставить людям возможность работать после наступления пенсионного возраста», - сказал политолог.

Он напоминает: «Путину задают вопрос – почему сейчас?" Никонов полагает: «Во-первых, могло не быть проблемы, например, как с детскими садами. Плюс  в стране не было денег. В России будут средства, мы продолжаем расти. Чем больше ВВП, тем больше процент прироста ВВП. По покупательной способности мы шестая экономика в мире. Возможности у страны сейчас на самом деле есть. Все то, что намечено, с финансововй точки зрения реализуемо».

Путин предлагает взгляд на образование, как на основу сохранения нации, он убежден, что моральное и духовное здоровье российского общества необходимо сохранить – и это очень важно. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. В частности, философ отметил: «Для того, чтобы наметить конкретные меры, нужно представлять угрозы и риски современной России. В статье Путина описаны многие угрозы и риски. Через всю статью проходит мысль, что разрыв, который многими воспринимается как несправедливый, является причиной социальной напряженности. Все меры с рабочей аристократией, дифференциацией рабочего класса – это же было в советского время. Путин предложил меры, которые соотнесены с угрозами. И те и другие объективны, реальны. Другое дело, снимут ли все эти меры социальную напряженность. Мы - социальное государство в силу нашей психологии. Проблема справедливости характерна для нашей истории. Я поддерживаю статью. С точки зрения научной, и, с точки зрения правды. Путин назвал то, что волнует людей».

Говоря о предложениях в части образования, Ципко отметил, что нужно понимать, что «основой кретивного класса является не только учитель, преподаватель, профессор, но и состояние морали, оно зависит от качества этого креативного класса«. «Никакой модернизации не будет, если будет «загнанная школа». Путин предлагает взгляд на образование, как на основу сохранения нации. Моральное и духовное здоровье российского общества необходимо сохранить – и это очень важно», отметил Ципко.

По мнению директора Фонда исследований проблем демократии, члена Общественной палаты Максима Григорьева, в статье подняты актуальные и содержательные вещи. В частности, «реальные потребности рынка труда Владимир Путин  сопоставляет с тем, на какие специальности учит государство».  Также «решение демографических проблем – также очень важная мера. Мы фокусируемся на определенной части регионов, это важный национальный аспект. Интересно, как отмечает Путин, что учителя, врачи, ученые – это костяк креативного класса. При этом большая часть общества не считает учителей, ученых членами гражданского общества, а считает таковыми известных артистов, бизнесменов. И Путин подчеркивает этот факт. Нужно понимать, что креативный класс это не только пиар-менеджеры».

Президент ОАО «Редакция газеты «Известия»Владимир Мамонтов, анализируя статьи Путина отметил: «Вся серия статей рождается таким образом – либо в России об этом говорят и Путин на это реагирует, либо в России об этом молчат. Когда ответ дается тем, кто на Болотной площади – это одно. А когда дается ответ на запросы тем, кто пришел поддержать Путина на Поклонной горе – это другое. Вопрос в том, точно ли Путин отвечает на эти запросы? Мне кажется, что да. Но я бы предложил на следующем митинге в поддержку Путина выдвинуть ряд лозунгов. Например: «Мы поддержим тебя, но ты выполни требования, которые возникли из народных глубин».

«Эта статья чрезвычайно важная, одна из самых главных, - убежден Мамонтов. - Не знаю, о чем статьи будут дальше. Но я бы отметил вот что. В обществе у нас накопилось много лицемерия, это совсем не то, о чем говорят на Болотной площади. Наверное, нужно было в статьях сказать о культуре и правде, хотя эти темы уже частично затрагивались. Экономическая сторона восстановления справедливости требует четкой проработки и прорисовки. Но на мой взгляд, нужно добрать вещей из регионов, где также есть социальное неравенство и определенный запрос к власти».

Говоря о проблеме социальной справедливости в российском обществе, Орлов подчеркнул, что сейчас появилась новая тема о людях, ценности которых выше, чем ценности всех остальных.

В частности, политолог упомянул «Рублевское сообщество». «Это был экстрим. Теперь о «норковой» революции говорят Собчак и Хакамада. Есть группа населения, которая понимает, как лучше в силу своего образования или благосостояния. Но с какой стати? Вопрос гражданского и политического выбора, то не вопрос эстетических предпочтений. Каким бы продвинутым не было меньшинство, оно не может свои условия диктовать большинству, иначе это будет диктатура. В частности, лишить народ России избирательных прав. Этим группам надо быть скромнее. Люди ждут, что элита сформулирует пути решении различных проблем, даст конкретные ответы на конкретные вызовы. Они не ждут того, чтобы им говорили – мы каста и отделелены от всех вас. Путин и выступает против каст. Это вопрос очень опасный. Вопрос социальной розни нужно адресовать по другим адресам».

Отметим, что на площадке Народного клуба и ранее обсуждались авторские статьи кандидата в президенты России Владимира Путина. В частности, 8 февраля эксперты обсудили статью «Демократия и качество государства», которая была опубликована 6 февраля в газете «Коммерсант», а 24 января на заседании клуба ОНФ рассматривалась статья «Россия: национальный вопрос», вышедшая в «Независимой газете».

Общественная приемная