Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Народный контроль» проверил наличие и цену овощей из «борщевого набора» в сетевом магазине и на рынке

23 июля 2021, 11:57
В обоих местах торговли есть возможность купить свеклу, морковь, картофель и капусту российского производства.

Сегодняшний рейд «Народного контроля» во главе с региональным координатором проекта, депутатом Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Сергеем Буяковым стал уже вторым за последние несколько дней. Внимание контролеров направлено на продукты «борщевого набора» - свеклу, морковь, капусту и картофель, значительный рост цены на которые отметили покупатели. По словам Сергея Буякова, изменения есть и в цене, и в качестве, хотя и не такие, на которые хотелось бы рассчитывать.

«Все составные «борщевого набора» присутствовали и в сетевом магазине, и на рынке. Что немаловажно, это продукты уже российского производства. Некоторое снижение цен есть, например, свекла в магазине вместо 120 рублей стала стоить 94, хотя и это очень много. Тем не менее, тенденция к уменьшению цены наметилась. Изменилось и качество продукции, в частности, сегодня морковь на прилавке лежит лучшая по сравнению с прошлым разом», - прокомментировал Сергей Буяков.

В ходе рейда в магазине и на рынке Сергей Буяков приобрел одинаковые наборы продуктов, которые понадобились бы для приготовления борща. Покупка на рынке оказалась выгоднее более, чем в 2 раза.

Вопросы урегулирования цен на овощи обсуждаются на площадке партии «Единая Россия» совместно с Правительством, представителями Минпромторга и других ведомств, торговых сетей, экспертами, сенаторами, депутатами всех уровней. Как отмечает Сергей Буяков, результатом этой работы станут тактические и стратегические меры, которые повлияют на уровень цен в ближайшее время, а также не допустят их будущего роста в периоды, когда заканчивается старый урожай и еще не поспел новый.

«Будем заключать соглашения с торговыми сетями и поставщиками по уменьшению маржи. Сложившийся сегодня уровень цен сильно бьет по кошельку покупателей, и бизнесу нужно проявлять какую-то социальную ответственность. Ситуация, когда на прилавках лежат дорогие импортные овощи, говорит о том, что не хватает отечественных продуктов. Тут необходима системная работа, в частности, увеличение поддержки фермеров. Также мы общаемся с владельцами рынков по поводу развития ярморочной торговли, и я уже получал сообщения от некоторых из них о том, что они готовы предоставлять бесплатные места для фермеров, садоводов, чтобы они могли сбывать свою продукцию», - сказал Сергей Буяков.

      

 

 

Спикер
Буяков Сергей Николаевич
Буяков Сергей Николаевич
Член РПС, региональный координатор партийного проекта "Народный контроль", председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике

Общественная приемная