Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Олег Голиков: О трудоустройстве граждан, субсидиях работодателям и мерах поддержки бизнеса

09 декабря 2021, 07:53
Депутат Государственной Думы Олег Голиков напрямую задал вопрос министру труда и социальной защиты Российской Федерации Антону Котякову о поддержке субъектов среднего и малого бизнеса в период пандемии

В ответе Министр сообщил, что в рамках реализации мероприятий по государственной поддержке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан предусмотрено возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда принимаемых работников.

Центрами занятости населения субъектов Российской Федерации ведется непрерывное адресное взаимодействие с работодателями по привлечению вакансий для трудоустройства безработных граждан на постоянной основе. По состоянию на 18 ноября текущего года поступило свыше 83,8 тыс. заявлений на подбор работников.

Количество работодателей из малого и среднего бизнеса, заявившихся в целях получения субсидии, превысило 31,1 тыс. единиц, в том числе 23,7 тыс. юридических лиц и 7,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, что свидетельствует о востребованности мероприятий среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Работодателями заявлено 187,4 тыс. рабочих места при 74,3 тыс. вакансий, доля заявленных рабочих мест составила свыше 84% от планируемой численности участников мероприятий. Центрами занятости населения выдано свыше 275 тыс. направлений на работу безработным гражданам.

Олег Голиков пояснил, - что это хорошие показатели поддержки МСП, но недостаточные. На примере работы только одной программы поддержки МСП, в рамках Министерства труда и соцзащиты России принято на работу порядка 35 тыс. человек, среди которых 9,4 тыс. относятся к категориям граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Выплаты денежных средств за трудоустроенных граждан уже произведены свыше 5,8 тыс. работодателям МСП.

Справочно:

В целях восстановления докризисного состояния рынка труда Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» стимулирует наём безработных граждан, возмещая работодателям часть расходов на оплату труда. Объем ассигнований из федерального бюджета в 2021 году составляет до 12,1 млрд рублей.

 

 

Спикер
Голиков Олег Александрович
Голиков Олег Александрович
Член РПС, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва

Общественная приемная