Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

От Карабаша – Великому Устюгу: Уральский умелец приготовил подарок для Деда Мороза

25 ноября 2020, 08:37
Изготовлением праздничной композиции занимается заводской умелец – мастер по ремонту и обслуживанию цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики завода «Карабашмедь», член партии «Единая Россия» Александр Савельев.

Центральным элементом подарка станет заснеженное дерево, сплетенное из медной проволоки.

«Все мы с детства привыкли к тому, что традиционным новогодним деревом является елка или сосна, - говорит Александр Савельев. – А вот деревом из меди Дед Мороз, скорее всего, никогда свою резиденцию не украшал. Поэтому мне хочется преподнести ему такой необычный подарок от нашего металлургического предприятия».

Мастер цеха КИПиА увлекается плетением деревьев из медной проволоки много лет, в работе использует два вида проволоки – алюминиевую и медную. Оба этих металла мягкие, пластичные и легко поддаются рукам.

Для того чтобы сплести дерево для подарка Деду Морозу мастеру «Карабашмеди» потребовалось около трех недель и километр медной проволоки. Такое большое количество материала нужно для того, чтобы на кроне было много завитков, и она получилась «пышной».

В настоящее время Александр Савельев практически закончил изготовление самой трудоемкой части композиции. Заснеженное дерево он разместит на большом кварце, найденном в районе реки Каменки в окрестностях Карабаша. Раскидистая сосна будет обвивать корнями этот камень, который часто встречается на Южном Урале и является сопутствующим минералом для медной руды.

Вообще, металлические деревья очень хорошо отражают своенравный характер уральской природы. Несколько умелых изгибов – и можно с легкостью вообразить, что перед тобой настоящее дерево, которое крепко держится корнями за каменистый склон горы и смело подставляет свою крону сильным ветрам.

Александр Савельев признается, что это искусство помогает ему достичь внутренней гармонии, более тесно сблизиться с природой, а иногда и просто успокоиться после напряженной смены. Медное дерево символизирует для него единство родного горного края и металлургии.

Мы продолжим следить за процессом изготовления новогодней композиции на заводе «Карабашмедь» и обязательно расскажем о том, как Дед Мороз получит подарок От челябинской области.

Общественная приемная