Проект «Культура малой родины» открыл златоустовскому театру «Омнибус» новые творческие возможности

Всегда насыщенная жизнь старейшего в области театра, отметившего 100-летний юбилей в октябре 2020 года, за последние несколько лет вышла на качественно новый уровень. Удалось обновить и оборудование, и репертуар, и даже транспорт. Такие возможности учреждению культуры открыли проект партии «Единая Россия» «Культура малой родины» и его отдельное направление «Театры малых городов». Ежегодно, начиная с 2017 года, «Омнибусу», как и ряду других театров региона, выделяются средства на постановку новых спектаклей, приобретение светового, звукового и видеопроекционного оборудования. Позже, во многом благодаря активной позиции директора «Омнибуса» Александра Романова, появилась возможность покупать и автобусы. Подобного внимания к театру, отмечает Александр Романов, он не наблюдал ни разу за долгие годы работы в этой среде.
«Театры в малых городах часто, как говорится, богом забытые. Но проект «Культура малой родины» нам ощутимо помогает. Самое главное, мы увеличили выпуск спектаклей. Они очень качественные, потому что теперь мы можем себе позволить сделать яркое оформление, пригласить интересного художника или режиссера. Также мы обновили звуковое и световое оборудование. Это «больная» тема многих театров. Еще один вопрос, который удалось решить при помощи проекта – транспортный. Нам пошли навстречу и разрешили тратить средства на приобретение автобусов. Благодаря этому мы можем ездить с выездными спектаклями в другие города, при этом не нанимать транспорт. Настроение сотрудников театра тоже изменилось. Согласитесь, есть разница: работать на устаревшем оборудовании или на современном, ехать на гастроли в жару в автобусе без кондиционера или в комфортном транспорте», - прокомментировал Александр Романов.
В коллективе эти слова подтвердили, ведь теперь специалисты по звуку, по свету, оформители, режиссер могут реализовать самые смелые творческие замыслы и порадовать зрителей исключительно качественным звучанием и привлекательным оформлением. Так, благодаря новым колонкам – линейным массивам в три ряда – звук стал равномерно распределяться по всему залу. Старые колонки работали с одной установленной громкостью, из-за чего зрителям первых рядов порой было слишком шумно, а до последних рядов звук доходил с трудом.
«У нас появился новый микшерский пульт, который позволяет применять много гибких решений, звуковая карта, акустические мониторы для монтажа песен, наушники для звукорежиссера и для исполнителей, 2 микрофона. Все это позволяет записывать качественный вокал. Из-за старого оборудования были определенные ограничения. Например, нельзя было подключить много микрофонов, много гарнитур для актеров и ведущих. Но самые ощутимые изменения произошли на сцене. Там появились новые колонки, акустика, которые сделали для зрителя просмотр спектакля по-настоящему захватывающим и эмоциональным событием», - прокомментировал звукорежиссер Вячеслав Шеркин.
Управление светом идет из электроцеха при помощи консоли, которую приобрели в 2019 году. Также приобрели интеллектуальные «головы» вместо старых ламповых фонарей со стеклянными фильтрами. Они были опасны, отмечает художник по свету Евгений Зайчиков, потому что периодически лопались, раскаленные стекла падали на сцену, прожигали покрытия. Видеооборудование приобреталось в три этапа. Сначала купили один проектор и сервер для обработки видеоизображения, который позволяет объединять в одну линию до трех проекторов и накладывать любое изображение на любую поверхность. Затем еще два проектора. Также приобрели микшерский пульт, который может скомпилировать картинку из четырех разных источников: с ноутбуков, видеомагнитофонов, камер и так далее.
Подготовка к спектаклю, как правило, занимает несколько месяцев. Специалисты по свету вместе с режиссером согласуют все эффекты, решают, где какое изображение использовать, на какую точку в какой момент направить луч света и так далее. Новый пульт позволяет заранее прописать все картинки, их остается лишь своевременно переключать во время спектакля. Все эти технически сложные процессы и само оборудование, потребовавшее немало времени для того, чтобы его освоить, служат одной единственной цели: сделать максимально приятным и запоминающимся для зрителя то время, что он проведет в театре.
«Свет очень важен в спектакле. Он незаменим, когда нужно показать, днем или ночью происходят события, передать настроение персонажей. Видеопроекционное оборудование значительно расширило возможности для спектаклей. Раньше задник был статичный: использовался простой баннер с рисунком, который поднимался, опускался. Он мог и просвечивать, и быть поврежденным, например, из-за неаккуратного монтажа. Теперь мы в любой момент можем включить абсолютно любой задник. Можно на всю сцену, а можно только на определенный ее участок», - пояснил Евгений Зайчиков.
Сейчас в театре полным ходом идет подготовка к премьерному показу спектакля по пьесе Жан-Батиста Мольера «Мнимый больной». Он станет восьмой постановкой, появившейся в репертуаре театра благодаря участию в проекте. Мольер – один из любых драматургов главного режиссера «Омнибуса» Бориса Горбачевского еще со студенческих лет, но его страсть к этому деятелю разделяют и жители Златоуста. Недаром большим успехом у зрителя долгие годы пользовались «Тартюф», «Лекарь поневоле» и другие постановки по пьесам Мольера. Выбор на «Мнимого больного» пал еще и потому, что в нем многогранные актерские роли, отмечает режиссер, так что артистам будет, где показать себя.
«К подготовке спектакля мы приступили в августе 2020 года. Каждая пьеса имеет свой срок выпуска, но Мольер требует особенно много времени, ведь нужно достоверное оформление. Все придумывает художник, затем цеха воспроизводят его замыслы. Но самое главное - костюмы XIV-XV века. Каждый костюм – авторский, а в спектакле 18 персонажей, двойной состав. Спектакль требует скрупулезности, подробностей и неторопливости не только в стенографическом моменте и в костюмах, но и в разборе актерских персонажей», - сказал Борис Горбачевский.
Премьерный показ спектакля пройдет 9 апреля. Сотрудники театра выражают надежду на то, что благодаря проекту они подготовят еще не одну постановку и продолжат техническое обновление.
«Мы очень благодарны за этот проект. Ни одна партия больше не обратила внимания на проблемы театров в малых городах. Рассчитываем, что проект продолжится, потому что творческих планов много и все их хочется реализовать. Благо, жители нашего города ценят театральное искусство. Такого преданного зрителя хочется отблагодарить качественным и разнообразным репертуаром», - подытожил главный режиссер.