Рабочая группа при «Единой России» по обманутым дольщикам возобновила свою работу

07 декабря 2016, 06:32
В Законодательном Собрании Челябинской области состоялось первое после длительного перерыва заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков и вкладчиков банков.

В начале 2016 года подобный совет был создан при правительстве Челябинской области, а потому члены рабочей группы, чтобы не проводить дублирующие совещания, прекратили свою работу. Однако, как отмечает председатель рабочей группы, заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Семен Мительман, ситуация по проблемным дольщикам только усугубляется, поэтому было принято решение возобновить деятельность группы.

На заседание рабочей группы по вопросам обманутых и проблемных дольщиков были приглашены представители исполнительной власти, прокуратуры, депутаты Законодательного Собрания фракции «Единая Россия», а также представители компаний-застройщиков. В повестке заседания – доклады застройщиков о ходе строительных работ. Как пояснил Семен Мительман, число обманутых дольщиков не увеличивается. Но граждан, которые не могут дождаться окончания строительства из-за финансовых сложностей застройщиков, становится все больше. С этой проблемой столкнулись жители Челябинска, Магнитогорска, Миасса и Чебаркуля. Общее количество проблемных дольщиков продолжает расти. Сейчас это уже порядка 5-5,5 тысяч человек. По словам Семена Мительмана, особенно сложная ситуация в Магнитогорске и Миассе. «Не смотря на то, что в Магнитогорске не так много человек, которые являются обманутыми либо проблемными дольщиками, их вопрос не решается уже долгое время. В Миассе число проблемных дольщиков становится все больше», - прокомментировал председатель рабочей группы.

Тем не менее, положительные сдвиги в работе с обманутыми и проблемными дольщиками все же есть. Так, у ООО «Гринфлайт» появился генеральный подрядчик, который несет ответственность за строительные работы. Несмотря на то, что темпы строительства не достаточно высокие, ожидать появления новых обманутых дольщиков не придется. Все люди получат квартиры, хотя не исключено, что произойдет это гораздо позже установленного срока. Улучшились дела и у застройщиков «Капиталдом», «ЧелСИ». Планируется, что к концу II квартала 2017 года все строительные работы будут завершены.

По итогам заседания рабочей группы был принят протокол, который будет направлен губернатору Борису Дубровскому и Секретарю регионального отделения Партии «Единая Россия» Владимиру Мякушу. По мнению Семена Мительмана, в решении проблемы обманутых дольщиков требуется активное участие исполнительной власти, а потому принятые в ходе заседания рекомендации могут быть дополнены решениями правительства.

Дарья Осинцева