Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенатор Олег Цепкин провел встречу с проживающими Челябинского геронтологического центра

24 ноября 2022, 09:19
В рамках реализации народной программы «Единой России» и партийного проекта «Старшее поколение» сенатор Российской Федерации от Челябинской области Олег Цепкин провел осмотр основных отделений Геронтологического центра, обсудил бытовые условия проживания, оказание медицинской помощи и проведение досуга для людей старшего поколения, а также лично побеседовал с жильцами центра и узнал о их талантах и увлечениях

Создание условий для комфортного проживания в Центре сенатор проверил тщательно. В Челябинском геронтологическом центре функционируют кабинеты лечебной физической культуры, массажный, физио кабинет. Есть своя библиотека, актовый зал, молебная комната для верующих. Проживающих обслуживают медицинские работники, психологами учреждения проводятся индивидуальные и групповые занятия, регулярно проводятся досуговые мероприятия.

«Посмотрели оборудование, увидели для немобильных пациентов новые кровати, которые трансформируются и позволяют перемещать пациента вместе с кроватью в разные зоны помещения. Отмечу, что процесс наполнения новым оборудованием будет продолжается, так как еще есть старые кровати и коляски. В Центре есть новое медицинское оборудование, в том числе диагностическое, многие помещения, связанные с водно-гигиеническими процедурами для маломобильных граждан, тоже оборудованы по современным стандартам. В актовом зале, где проходят коллективные и индивидуальные мероприятия есть музыкальное оборудование, проектор, большой экран, просторный зрительный зал с новыми креслами. Есть здесь и библиотека на несколько тысяч изданий», - рассказал Олег Цепкин.

Олег Цепкин пообщался с Марией Нютиной, чьи картины украшают стены Геронтологического центра. «Я 20 лет вышиваю, можно галерею уже сделать, родственникам всем дарила картины, теперь тут висят. Могу все вышить, нитки и бисер мне дарят, а условия здесь хорошие, пять раз в день кормят, но самое главное - общение, я ведь лет 20 одна была, а здесь много нас, в комнате три человека, у меня сейчас новые соседки привыкаем друг к другу».

Челябинский геронтологический центр расположен вдали от суеты мегаполиса на берегу озера. Здесь установлены лавочки и беседки для отдыха, а также вымощены дорожки для прогулок. Прогулками и скандинавской ходьбой любит заниматься Анастасия Бочкарева: «11 лет проживаю в Геронтологическом центре. Не знаю, чего не хватает, все у нас есть. И хор свой у нас, и поем, и пляшем, кто может. Я вот волонтерством еще занимаюсь. Со зрением у самой не очень, зато несколько раз в неделю книги и газеты лежачим приношу».

Кристина самая молодая жительница Центра, невероятно позитивная и приветливая девушка. Читает стихи, рисует, но больше всего любит слушать музыку, в ее комнате есть ноутбук, колонки, микрофон, наушники. «У нас дружный коллектив, всегда помогаем друг другу, выслушиваем. Наш культорганизатор Елена Матвеевна собирает нас и мы проводим целые концерты, например, на Новый год уже есть программа, кто-то читает стихи, кто-то поет, играет на инструментах, проводит конкурсы», - делится Кристина.

Сенатор отметил, что в таких учреждениях, конечно, требуется индивидуальный подход, учитывая, что у каждого жильца свои особенности: «Задачи в рамках партийного проекта «Старшее поколение» — это увеличение видов занятости каждого гражданина серебряного возраста – это занятия, связанные с поддержанием и развитием интеллектуальных способностей, что способствует продолжению жизни. Здесь мы это сегодня увидели».

 

Спикер
Цепкин Олег Владимирович
Цепкин Олег Владимирович
Член РПС, сенатор Совета Федерации РФ, Координатор федерального партийного проекта "Старшее поколение" и проекта "Шахматный всеобуч" в Челябинской области

Общественная приемная