Увельские единороссы приняли участие в традиционном митинге в память о геройски погибших в 1965 году летчиках

21 октября 2022, 14:11
Вот уже 57 лет земляки хранят память о лётчиках поисково-спасательного отряда местного гарнизона «Упрун», погибших 21 октября 1965 года, во время совершения пробного вылета на боевом вертолете МИ-6. Ежегодно, в день этого трагического происшествия, на братском захоронении шестерых погибших членов экипажа собираются представители власти, общественники, в том числе члены партии «Единая Россия». В этот день проводится митинг-реквием в честь экипажа вертолета

В результате крушения вертолета погиб весь экипаж из шести человек, среди которых были командир экипажа – капитан Борис Корниенко, второй пилот – лейтенант Анатолий Гусев, штурман – старший лейтенант Иван Кочмар, бортинженер – старший лейтенант Александр Морозов, бортрадист – старший сержант Николай Чижов и бортмеханик – старший сержант, участник Великой Отечественной войны Иван Балдин.

Вновь и вновь земляки вспоминают, как произошла авария. В тот день ничего не предвещало беды, но во время пробного полета над райцентром произошло возгорание вертолета, возникла серьезная угроза выхода из строя управления. Был отдан приказ совершить посадку на запасном аэродроме, ведь машина могла рухнуть на крыши домов. Но экипаж ценою собственной жизни отвел пылающий вертолет от жилых построек, который упал всего в нескольких сотнях метров от жилого массива.

Во время митинга слово для выступления было предоставлено представителю войсковой части 45123/а Рамилю Мадьярову, замглавы Увельского сельского поселения Анастасии Бурдовой, родственникам погибших.

От лица руководства местного отделения партии «Единая Россия» и администрации района выступил член политсовета местного отделения партии, замглавы района Юрий Ремизов: «Сегодня мы вспоминаем наших земляков, которые совершили подвиг и погибли, ценой своих жизней они не допустили гибели мирного населения. Такой подвиг никогда не будет забыт. Думаю, что на примере таких людей нужно растить подрастающее поколение. Пока мы 21 октября будем соблюдать традицию и собираться здесь, у памятника, это событие останется в памяти потомков!».

В завершение мероприятия память погибших летчиков экипажа Ми-6 почтили минутой молчания, присутствующие возложили к памятнику цветы и венки.