Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Чебаркульском районе состоялось главное педагогическое совещание года

26 августа 2016, 10:03
Педагогов района приветствовали: первый заместитель министра образования области Елена Коузова, председатель Собрания депутатов района, член регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Завьялов, заместитель главы района председатель Совета сторонников партии Сергей Степаненков, начальник Управления образования, единоросс Лариса Затоковенко, руководитель депутатского центра Клавдия Колбина, а также представители областной общественной организации «СОЦГОРОД».

О проблемах и достижениях образовательной системы Чебаркульского района — в интервью с Ларисой Затоковенко.

В своем докладе Лариса Николаевна рассказала о тех достижениях, которых удалось добиться в сфере образования Чебаркульского района. «В 2015-16 уч. году мы активно развивали инновационные площадки, которые организовали два года назад. Новые шаги сделали в становлении кадетского движения. Вслед за Филимоновской школой, в которой ученики надели кадетскую форму в 2014 году, мы открыли два казачьих класса в Травниках. А в 2016-17 уч. г. в Бишкильской средней школе приступят к работе еще два морских кадетских класса. Также мы занимались апробацией ФГОСов и особое внимание уделили детям с ограниченными возможностями. Серьезным прорывом в работе с этой категорией школьников я считаю создание территориальной медико-педагогической комиссии. Теперь мы можем обследовать каждого ребенка на месте, при необходимости направлять в коррекционные классы, создавать индивидуальные образовательные программы. В прошлом году мы обследовали много детей, но на челябинских площадках. Это позволило девятиклассникам, которые имеют определенные заболевания, сдавать экзамены по особой форме. Все они успешно прошли итоговые испытания и получили документы об окончании школы. Второе направление  — это создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями. Базовой в этом вопросе является Травниковская средняя школа. Там работает не только медико-педагогическая комиссия, но и центр поддержки. С этого учебного года мы будем оказывать помощь детям, которым необходима корректировка. Все школьники района смогут приезжать туда с родителями и получать индивидуальные консультации».

Также она обратила внимание на проблемы, которые еще предстоит решить. «На трех последних конференциях мы говорили о качестве образования. Однако результаты итоговой аттестации выпускников в этом году показали, что мы очень плохо отработали по качеству. Снизилось количество детей, которые получили 80, 90 баллов. Число выпускников, которые не справились с экзаменами и не получили аттестатов, напротив, увеличилось. Очевидно, что именно на качество нам сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание. Тема нашей конференции «Эффективное управление как ключевой инструмент развития образовательных систем». Эффективное управление мы сегодня рассматриваем как инструмент в повышении качества образования. Нам предстоит сделать глубокий и всесторонний анализ причин снижения качества, определить те шаги, которые позволят выйти на решение проблемы и взять этот процесс под контроль. Главную роль в деле образования играет учитель. Именно от педагогов зависит то, сдаст выпускник экзамены или нет. Поэтому каждый учитель должен начать работу по повышению качества образования с себя. Задача руководителя — оказать педагогу методическую помощь, создать условия для его индивидуального роста и задать мотивационную программу. В районе трудятся грамотные и талантливые педагоги. Думаю, они справятся с задачей повышения качества образования.

Было сказано несколько слов и о Совете родителей, созданный в этом году в Чебаркульском районе "Основная цель — привлечь родительскую общественность к участию в развитии системы образования района. Родительские комитеты работали у нас при каждой школе. Но единого муниципального объединения родителей не было. Теперь Совет создан, в него входят семь человек — неравнодушных, активных, готовых участвовать в развитии системы образования района. На мой взгляд, это нам тоже позволит повысить качество образования».

Татьяна Добрынина, Тикунова Мария

Фото Татьяны Добрыниной

Общественная приемная