Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Челябинске обсудили вопросы занятости населения

17 мая 2016, 18:50
Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» провело круглый стол на тему занятости населения.

17 мая по инициативе Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялся круглый стол по вопросам занятости населения. Основной вопрос повестки – как остаться востребованным на рынке труда. Участники круглого стола – политологи, психологи, представители сферы трудоустройства – обсудили ситуацию на рынке труда Челябинской области, меры поддержки населения в трудоустройстве, а также альтернативные виды трудовой занятости, такие, как самозанятость, сезонный труд и другие. Результатом круглого стола стало решение, которое ляжет в основу памяток и методических рекомендаций. Они будут распространены среди населения через службы занятости и призваны помочь гражданам сориентироваться в решении проблемы безработицы.

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, комментируя состояние рынка труда в регионе, отметил, что на сегодняшний день на учете в службе занятости находится порядка 36,5 тысяч безработных. И не смотря на тяжелую экономическую ситуацию, число таких граждан неуклонно сокращается. «Все признаки указывают на то, что к сентябрю эта цифра составит 32 тысячи человек, то есть безработица составит 1,8%. Это показатель, соответствующий норме. Ведь начиная с марта 2016 года, руководство региона предпринимает меры по сокращению числа безработных граждан. Так, все большее количество человек направляется на переобучение за счет службы занятости, а также на повышение квалификации. Это одна из самых эффективных мер: вероятность того, что после этого удастся устроиться на работу, составляет более 80%. Кроме того, активно развивается сезонная занятость. Сейчас проводятся совещания с главами муниципальных образований на предмет предоставления временных рабочих мест. Это позволит безработным гражданам обеспечить себя доходом в период поиска постоянной работы», - сказал Владислав Смирнов.

Еще одной мерой для борьбы с безработицей станут дополнительные мероприятия, направленные на удержание высококвалифицированных кадров. Они вступят в силу после выхода соответствующего постановления Правительства РФ. Согласно документу, из средств федерального бюджета в Челябинскую область будет направлено 90 млн. рублей, которые направят на 11 заводов региона, страдающих от неполной занятости. «Эти деньги помогут сохранить людей на своих рабочих местах, и, что особенно важно, высококвалифицированных кадров. Вероятно, что к осени эти 11 предприятий разберутся с заказами, и ситуация стабилизируется. Пока же во избежание массовых сокращений предприятиям необходима материальная поддержка», - прокомментировал Владислав Смирнов. Добавим, что финансовая помощь будет направлена и из средств регионального бюджета: губернатор Борис Дубровский уже подписал распоряжение о выделении 30 млн. рублей.

Свидетельством улучшения ситуации на рынке труда служит и тот факт, что максимальное число безработных в 2016 году было зарегистрировано 4 апреля и составило порядка 38 тысяч человек. В прошлом году данный показатель пришелся на 6 мая. Это важно, поскольку нормативы предписывают регистрацию максимального числа безработных в период с середины марта до начала апреля. Кроме того, возросло количество вакансий с 16 тысяч в 2015 году до 21 тысячи в 2016. Таким образом, меры господдержки существенно повлияли на состояние рынка труда Челябинской области, и для того, чтобы каждый человек оставался востребованным, действуют эффективные программы переподготовки, а также психологические и другие эффективные способы поддержки граждан, оставшихся без работы.

Дарья Осинцева

Общественная приемная