В Челябинской области начинают реализовывать проекты за счет займов на инфраструктуру

04 мая 2021, 09:46

Челябинская область, а также Красноярский край, Ямало-Ненецком АО и Нижегородская область станут первыми, где будут реализованы пилотные проекты по территориальному развитию с помощью инфраструктурных кредитов. Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что регионы получат не менее 500 млрд рублей льготных инфраструктурных кредитов под 3 % годовых сроком на 15 лет.

Губернатор Челябинской области, секретарь Челябинского регионального отделения “Единой России” Алексей Текслер отметил, что такая поддержка стимулирует развитие области. “Я рад, что вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы. Это очень важно и принципиально. Мало реструктуризировать долги, важно, чтобы были источники и возможности для инфраструктурного развития. И новый инструмент — бюджетные инфраструктурные кредиты, которые можно направлять на различные проекты инфраструктуры: жилье, дороги, общественный транспорт. Это важно, потому что без источника финансирования все эти проекты могут реализовываться десятилетиями или не реализуются. Мы, безусловно, эти задачи решим»,— сказал Алексей Текслер.

Для запуска механизма инфраструктурных облигаций уже отобраны три проекта двух застройщиков — поселки Белый Хутор, Привилегия и проект «Парковый премиум». Область предоставит им госгарантии на 5 млрд рублей.

“Ситуация, когда строят жилье без садиков, школ и других объектов инженерной и социальной инфраструктуры, уйдет в прошлое. К примеру, в Сосновском районе один инвестор вместе с жильем в рамках государственно-частного партнерства построит четыре школы и столько же детсадов. А для строительства водовода к поселку Северному, где многодетным семьям бесплатно предоставляют участки под строительство дома, выделено 194 млн рублей. В региональный закон о госгарантиях области внесены изменения, чтобы застройщики могли получить такой льготный заем. Это должно придать дополнительный импульс строительству доступного и комфортного жилья”, - рассказал вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль.

Применять механизм господдержки планируется и для масштабных инфраструктурных проектов по строительству городских очистных, мостов, автомагистралей. Это поможет создавать новые рабочие места в Челябинской области и повысить качество жизни людей.

Текслер Алексей Леонидович
Секретарь Челябинского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатор Челябинской области