Челябинская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Челябинскую область направят средства на развитие музеев

24 ноября 2021, 09:13
В 2022 году у проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» появится новое направление – программа поддержки муниципальных музеев.

На поддержку муниципальных музеев из федерального бюджета планируется выделить 920 млн рублей. Эти средства помогут отремонтировать и переоснастить такие учреждения в 65 субъектах РФ. Об этом сообщила федеральный координатор партпроекта «Культура малой родины», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова по итогам селекторного совещания о планах работы партпроекта на 2022 год.

«Муниципальные музеи, филиалы которых зачастую находятся в сельской местности, нуждаются в особой заботе, потому что, как правило, своих денег им не хватает. Президент нас поддержал и в рамках дополнительных средств, которые выделяются на предстоящие три года, заложено финансирование музеев. Мы с Минкультуры начнем эту программу и посмотрим, как она будет работать. Партийная площадка позволяет нам это делать, потому что на нее поступает огромное количество предложений из регионов», — сказала Ольга Казакова.

Минкульту предлагается также разрешить театрам в регионах закупать оборудование для онлайн-показов. «Этот документ находится на подписи. Ряд согласований он уже прошел», — отметила Ольга Казакова. 

По ее словам, в прошлом году театры могли заключать договор с организациями, которые записывали спектакли, а затем учреждения культуры использовали эти записи в формате онлайн-трансляции. Также предлагается разрешить театрам приобретать все оборудование, связанное с выполнением санитарно-эпидемиологических норм, и комплектующие к нему.

«Таким образом мы помогаем театрам выглядеть так, чтобы санитарные службы не предъявляли к ним претензий, чтобы они могли полноценно работать, в зависимости от правил в регионах — будет ли это 30%, 50%, 70% загрузки», — пояснила Ольга Казакова.

Кроме того, в рамках «Культуры малой родины» необходимо направлять средства театров на создание безбарьерной среды и закупку сурдоборудования.

В Челябинской области в 2021 году проект работал по 8 направлениям, связанным с преображением и модернизацией дворцов культуры, театров, школ искусств, библиотек. Большинство работ на запланированных объектах уже завершено. Так, обновленные ДК готовы встретить жителей поселка Центральный города Златоуста, поселка Новокаолиновый Карталинского района, деревни Курманова и поселка Буранный Аргаяшского района, городов Усть-Катава и Касли, сел Кидыш и Аминево Уйского района, поселка Нагорный Увельского района, села Фершампенуаз Нагайбакского района, села Бородиновка Варненского района и в других сел и городов области. Ход работ постоянно контролировали члены партии «Единая Россия» - депутаты, народные контролеры, представители местных отделений, кураторы проекта.

«В этом году я довольно много времени уделил посещению тех объектов, на которые было выделено финансирование, - комментирует региональный координатор проекта «Культура малой родины», директор Камерного театра Илья Коломейский, - и могу с уверенностью сказать, что они преобразились не только внешне, но и внутренне. Ведь в старых, обитых стенах, без какого-то комфорта очень сложно работать. Есть теория разбитых окон, которая говорит о том, что когда на определенной локации что-то разрушено, то общее состояние станет депрессивное. Если что-то – в данном случае объект культуры – сияет, то и работать и находиться там гораздо приятнее».

Общественная приемная