В Еманжелинске прошел митинг памяти жертв политических репрессий «Горькой памяти слеза»

31 октября 2022, 06:03
Партийцы открыли траурное мероприятие и возложили цветы к памятнику

В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям и отправлены в исправительно-трудовые лагеря. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Ежегодно 30 октября еманжелинцы, которые не понаслышке знают о том времени, собираются возле памятника жертвам политических репрессий, чтобы почтить память своих близких. Ведь Еманжелинск вписан в черную страницу в истории страны. Именно тогда, в 30-е годы, в голой степи, на берегу озера Большой Сарыкуль началось строительство Еманжелинских угольных копей. В рядах первостроителей были прибывшие сюда из разных уголков страны спецпереселенцы.

Митинг открыл Евгений Светлов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Еманжелинского района: «Мы с трепетом храним память о погибших в годы репрессий, чтобы подобное не повторилось никогда. Желаем пережившим тяжелые испытания крепкого здоровья и долголетия, а всем жителям района - взаимоуважения, мира и согласия!».